关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 花篢镇:“三个抱团”齐发力 整合资源促增收


花篢镇:“三个抱团”齐发力 整合资源促增收


来源:荔浦党建网  作者:李琴秀  时间:2019年11月28日  浏览:107次

近年来,花篢镇党委紧扣“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断发展壮大农村集体经济,围绕经济强村有突破、经济一般村有发展、经济薄弱村有起色的工作思路,通过聚焦“三个抱团”推强“电商+扶贫”“食用菌产业+扶贫”“生态鱼养殖+扶贫”“苗木产业+扶贫”产业发展模式,构建村级集体经济多元化发展大格局。

一、聚焦精英抱团,构建人才发展“蓄水池”。精准选人用人,科学定向栽培,实现精英抱团发展。一是人员配备求优求精。优化村委班子结构,注重选拔年轻、专业能力强的优秀干部,从各村挖掘技术骨干共23名、管理骨干9名,财务骨干3名。实施“党支部+合作社+基地+种植户”的党员先锋工程,发动党员群众为集体经济发展提供信息、技术、管理、培训等方面的指导和服务,带动贫困户就业。二是技术培训办好办实。举办系统性培训班,培训对象覆盖村干部、村党员和贫困户,建设懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。2018年组织技术骨干到贵州学习香菇种植技术,通过技术改良,实现香菇种植基地从1层到7层的升级,节省了生产成本、扩大了生产规模。三是制度建设跟紧跟牢。研究制定了《荔浦县花篢镇2019年村级集体经济联合体项目实施方案》,成立村级集体经济联合体资产监督管理委员会和理财小组,建立健全了花篢山珍集体经济产业发展有限公司董事会、经理、监事会、股东会职责以及财务、会计制度。

二、聚焦项目抱团,构建产业升级“新引擎”。立足“香菇之乡”产业优势,在项目抱团上求突破。一是挖出产业底蕴。花篢镇被誉为广西“香菇之乡”,种植香菇历来享有盛名,气候温和湿润,花篢镇抓住天时地利优势,培养村民成为香菇种植技术能人上千名,产业主要覆盖南源、大江、大安、福灵及花篢社区等行政村(社区)。二是构筑产业链条。由自治区农业产业化龙头企业“桂林周记农产品有限公司”及自治区示范农业专业合作社“桂林周记农业专业合作社”牵头,整合9个村级集体经济资源,投资462万元创立了“花篢山珍集体经济产业发展公司”,建设村级集体经济联合体,创新全镇村级集体经济发展管理模式。三是建起产业生态。公司先后在南源、大江建成了占地40多亩、种植规模达40万筒的香菇现代化种植示范基地,2019年又在福灵建成了占地5亩的香菇现代化种植示范基地,全部采用规模化、集约化及高密度高产种植技术,示范带动了本地1000多户5000多人种植香菇。辅之大安村的生态鱼及其他村的特色产品,以“实体店铺经营+电商平台”的经营方式,形成了“村委+基地+公司+合作社+种植农户”组建的模式,打造生产、加工、销售为一体的村级集体经济联合体。

三、聚焦资金抱团,盘活资本运营“驱动力”。坚持从全面融资、拓宽产销、比例分红三点发力,助推资金抱团。一是全面融资成合力。为破解村级发展集体经济的资金匮乏难题,花篢镇党委一方面引进有发展前景的项目落地,另一方面放大资本效应,“以钱引钱”“以钱生钱”,同时整合村级集体经济资源,共筹集资金462万元。二是品牌产销带盈利。打造了“花篢香菇”及“南源菌业”品牌,构建“党支部+电商+农特产品”电子营销模式,利用农村淘宝店铺及微商等电商平台销售鲜菇、干菇、亲子种植菌筒及香菇零食等农特产品。依托香菇种植示范基地,拓展食用菌产业链,引进食品深加工企业和农业产业化龙头企业,成功研制花篢山珍香菇脆、香菇酱等产品,产品远销广东、贵州、湖南等周边省市。通过发掘“香菇采摘体验”“香菇宴”及生态旅游产业,推动村级集体经济增收。三是比例分红聚实力。实施股份化分红,在集体经济产业花篢山珍集体经济产业发展公司实现收益后,按照各村出资、入股比例进行分红,原则上南源、大江村不少于16万元,大安村不少于8万元,其余村集体经济联合体成员村不少于5万元,各村所得的村集体经济收入按照一定比例用于集体经济再投入、相关设备维护检修、公共基础设施建设、公益事业建设和扶助贫困户等。同时,根据各村参与及完成目标责任制情况,拿出一部分资金用于奖励激励该村村干部。自实施三个抱团以来,花篢镇村级集体经济收入80多万元。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭