关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 荔浦蒲芦瑶族乡万福村:瞄准产业富民好项目 打开致富双赢新局面


荔浦蒲芦瑶族乡万福村:瞄准产业富民好项目 打开致富双赢新局面


来源:荔浦党建网  作者:冯莉  时间:2019年11月26日  浏览:145次

万福村位于蒲芦瑶族乡西北部,总面积25平方公里,村委所在地距乡政府所在地19公里。辖周田、周田口、百家排、塘村、木根、孟家、黄泥路7个自然屯。全村159户617人,瑶、壮、汉各族群众分布于全村各屯,党员19人。全村耕地面积860亩,林地面积26361亩(其中公益林11344亩)。主要以砂糖桔、罗汉果为主导产业。2018年村集体经济收入3.05万元。截至今年10月,2019年村集体经济收入5.55万元。

找准路子,选准集体经济发展好产业。万福村“两委”班子围绕产业富民主题,多次实地考察,研究产业发展新出路。率先在全乡发展短期见效快、群众参与度高的香菇种植项目。2018年投入15余万元资金,种植香菇3亩,现已初见成效。截止2019年4月,共收获香菇7000余斤,收益6万余元,实现该村集体经济零突破。

万福村香菇种植基地

创新思路,探索集体经济发展新模式。万福村山多地少,地广人稀,现有自然资源严重制约了产业发展。为破解这一难题,在乡党委、政府的统一谋划下,采取抱团发展模式,与其他8个村民合作社共同出资成立荔浦瑶乡富民村民合作农业综合开发有限公司,公司下设多个项目,多渠道创收。9个村民合作社作为股东共同参与经营管理,同奋斗,共致富。2018年瑶乡富民公司通过承建福文村大西道、小西道屯饮水安全巩固提升工程,福文、桥乐、万福、万全和甲板饮水安全巩固提升、维修养护工程,获利16.8万元。2019年,吸收2018年成功经验,公司继续以承建小工程为主要营业方式,通过承建人饮工程、太阳能安装工程、房屋修缮等项目,预计收入达30万元以上。

群众参与,实现村集体和农户收益双赢。万福村流转了2000平方米集体闲置土地发展香菇种植项目,并招募了十余名勤快的贫困户前来务工,不仅能为贫困户增收,更能为村里的香菇产业发展添砖加瓦。香菇种植周期短,投资少,见效快,群众参与度高。经过一年的种植村民特别是贫困户体会到香菇种植的好处,目前该村已有10多户贫困户利用自家土地进行种植,实现了贫困户由“输血”到“造血”的转变。富民公司主导的集购物、餐饮、住宿于一体的蒲芦首家酒店项目已启动,并完成规划设计、征地等工作。项目建成后将大幅度提升村集体经济收入,同时可解决上百人的就业问题,真正实现双赢。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭