关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > “只要勤劳肯干,一定会过上好日子” ——记新坪镇安民村脱贫户伍石旺


“只要勤劳肯干,一定会过上好日子” ——记新坪镇安民村脱贫户伍石旺


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 曾祥丽  时间:2019年11月20日  浏览:162次

“我去年砂糖桔有4.5万,生姜12万,现在还有200多担的夏橙没有卖,估计有5、6万这样。”4月12日,家住新坪镇安民村炭山屯的伍石旺谈到自家的收入笑得合不拢嘴。


2016年,伍石旺被列为建档立卡贫困户,扶贫工作队产业帮扶、金融帮扶、教育帮扶等措施,给予伍石旺很大的支持。精准扶贫实施后,伍石旺享受5万元无息贷款政策,镇里还帮他联系了技术员手把手指导。2016底,伍石旺种姜、养羊收入达9万元,成功摘掉了贫困帽子,还成为了脱贫致富的带头人。2017年,伍石旺在大山深处建起了钢筋混凝土房屋,现在,他的愿望就是继续扩大柑桔种植,通过自己的示范作用,让更多的贫困户增强脱贫致富的希望和信心。


勤学好问强技术

“刚开始种果树,没有文化、没有技术和经验,全是瞎蒙,根本没有收成。”由于家庭贫困,伍石旺读完小学三年级,就没有再去读书,文化水平低成为伍石旺致贫的重要因素之一。


伍石旺谈到自己刚开始种植果树时一脸的无奈。夫妻俩都是小学文化,接受文化科技和新生事物的能力不强。2015年种植的果树叶子枯黄、植株矮小。2016年,新坪镇召开柑桔果树种植培训班,伍石旺放下手中的农活,参加了培训班。在他家墙壁挂着的日历,清楚的写着什么时候施肥,哪月放稍,环割的最佳时期。有了培训班上学到的知识,镇里还派了技术人员亲自到果园指导,伍石旺默默的记下了种植果树的关键,并在实践中慢慢地摸索。有不懂的方面,他马上打电话请教镇里技术员或是身边的种植户,直到弄清楚为止。


“我的这一片果树环割了2次,开花很多,那片地的只割了一次,开花就没有那么多,结果就没有那么多。”伍石旺把自家一部分砂糖桔果树进行试验。伍石旺认真总结种植的好经验,并传授给了其他的种植户。“现在阿旺的种植水平越来越高,我有问题就向他请教,他总是不厌其烦的教我。”安民村一贫困户对伍石旺的毫无保留的技术指导表达深深的谢意。


现在伍石旺的砂糖桔挂满小果实,黄橙橙的夏橙成了春天最耀眼的颜色。“现在科技这么发达,他们都会用网络学知识,我还要努力学习呀。”伍石旺对知识充满了渴望。


勤劳走上致富路

十九大报告中提到要“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。国家为贫困户提供了各种种养、电商、技工等培训机会,提高就业质量和收入水平。伍石旺和其他贫困户一样沐浴着党的惠民政策,通过勤劳的双手,走上了致富的道路。


帮扶期间,伍石旺与该镇副镇长张传送结上了“亲”。张传送多次来到炭山屯了解情况,帮助伍石旺思脱贫之策,谋致富之路。对照“八有一超”脱贫标准,帮助其争取小额信贷扶贫贷款5万元,助推增收脱贫,实现由政府“输血”向自我“造血”发展能力。“有了小额信贷,我对自己脱贫有了更大的信心。”有了启动资金,伍石旺对脱贫致富底气十足。


“贫穷并不可怕,只要勤劳肯干,一定会过上好日子。”伍石旺和妻子黄小妹筹划着如何摆脱苦日子。2016年,伍石旺利用贷款的5万元资金,种下了50担姜种,9亩砂糖桔,养了30只羊。勤劳的夫妻俩,每天侍弄好羊圈里的羊和送完孩子到学校,就是全身心的投入姜地和果园。


“这辆自制的爬坡王就是我脱贫的工具。”45岁的伍石旺皮肤黝黑,双手粗糙长满老茧,眉宇之间充满了坚毅和自信,每天开着一辆改装的三轮车穿梭在嵩山峻岭之中,为了彻底甩掉“贫困帽”辛勤劳作。2016年底,伍石旺种姜收入4万元,卖掉了全部的山羊获利4.5万元,并利用危房改造资金建起了一层平房,按照“八有一超”的标准,完全达到了脱贫的要求。2017年,伍石旺的生姜收入12万,砂糖桔4.5万,算上200多担的夏橙,收入将近20多万。统计着去年的收入,夫妻俩乐开了花。到2018年4月伍石旺的果树已经发展到50亩。展望未来,伍石旺计划还要继续扩大种植规模,过两年到镇上再买一块地皮建房子,让孩子读书更方便。


乐于助人美名扬

伍石旺脱贫了,并走上富裕的道路。他没有只想着自己,而是真心实意帮助他人,为其他的种植户、贫困户铺就致富之道路。


伍石旺居住的炭山屯,山大沟深,交通不便,隶属于炭山、官岩、上苏三个自然屯的岭地居多,是安民村最边远的村子,脱贫致富就像一道难以逾越的坎,其他的村民都搬山外生活,只有伍石旺一家三口居住在这大山深处。随着砂糖桔产生良好的经济效益,许多的种植户到那一带种植柑桔,山岭也就成了乡亲们致富的希望之地。

“这条路有阿旺经常维护,我们运送果子就容易多了。”官岩村种植户何大哥由衷感激。通往大山的只有一条不到3米宽的砂石路,而到山里种果树的已经有20多户人400多亩的果地。“每天农用车来来往往,遇着下雨,道路不是大坑、就是塌方,很不安全。”随行的村委廖主任介绍。走的人多了,路也容易坏,伍石旺经常自己花钱拉石渣回来填大坑,垒路基,确保为种植户平安进出。


“花掉点钱和工,换得大家都平安,值!”问及伍石旺,这么多人需要走的路,却只有他一个维护,会不会觉得吃亏?他坦然一笑,双手不停的搓着,一个“值”,让我们看到了脱贫后的伍石旺,勤劳致富不忘乡亲,在自己力所能及的范围内,为乡亲们维护一条通向致富的道路。如今在伍石旺的亲力亲为的影响下,进入到炭山屯的人们,都会随手搬掉一块石头,一铲填平一个小坑┅┅在这条崎岖的山路上,每天都演绎着一个“人人为我,我为人人”的故事。


勤劳的人总是让人尊敬。采访完伍石旺,我们搭载着他的三轮车下山,一路上微风送爽,路两旁林海呼啸,鸟儿啼鸣,缀满枝头的夏橙向我们点头微笑。伍石旺享受着党和国家的恩泽,面对困难,他没有“等、靠、要”,而是用自己的双手找到了一条脱贫致富路,他们一家的幸福生活,已悄然开始。


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭