关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > “群众安全了,我们就安心了。”——新坪镇双和村党支部书记廖桂鸾工作纪实


“群众安全了,我们就安心了。”——新坪镇双和村党支部书记廖桂鸾工作纪实


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 陈帆  时间:2019年11月20日  浏览:264次

一个人,一段基层工作经历,看似平凡简单,却成为最有力量的时代榜样!基层服务群众工作看起来都是琐碎的小事,可是每件事情都关系到群众的切身利益,办起来需要件件有着落,件件出成效。

廖桂鸾(左一)入户了解群众生产生活情况

基层干部是带领群众全面建成小康社会的带头人,是党和国家事业兴旺发达的宝贵财富,他们的工作关系百姓福祉,体现执政水平,展示党的形象。


     2018年6月3日中午,新坪镇出现强降雨天气,该镇双和村降雨量达到110毫米,暴雨如注,河水上涨、水势凶猛。伴随着瓢泼大雨,村民陆续进入到了梦乡。


     双和村是该镇的一个边远山村,哗哗的大雨声打破了午夜山村的静谧。大约凌晨12点30分,村委书记廖桂鸾被一阵急促的电话铃声吵醒。电话那头,新上任的团支部书记廖佳菊慌张而又急促地说“大旺河涨水,已经包围了居住在河旁边的一户人家。


     警情就是命令。廖桂鸾没有半分的犹豫,穿好衣服,拿起手电,打开大门的一刹那,大风、大雨迎面扑来,这位在基层工作了多年的“女豪杰”却慌了。然而,群众的生命安全更需要这些村干去守护。廖桂鸾硬是冒着大风雨,从鲁仙屯骑着车走了1500米,到达了大旺河。


     由于新建的大桥没有完工,建筑用的模板、顶梁等堵塞了河水,使得便桥全部被淹没,并慢慢的侵入到了一个人居住的钟奶奶家。钟奶奶89岁了,不愿跟随子女居住,一个人住在60年修建的泥房子里。


 “我到那里的时候,她家的泥房子已经被大水浸泡很久了,我想着救人要紧,就砸窗子了。”廖桂鸾说。由于钟奶奶耳朵很聋,不管怎么喊也叫不醒她,大水已经漫进屋里,廖桂鸾指挥在场的村干把窗子砸坏,才从窗户爬进去,把钟奶奶安全撤离到地势高的地方。


     安置好老人后,廖桂鸾又返回河岸边,卷起裤腿,尝试着过河,发现河水继续上涨,水位越来越高。当时正值杨梅成熟的时候,许多高寨村的村民半夜就要拉杨梅到县城批发,而大旺桥是必经之地,如果不知道水情,架车经过,很容易发生车毁人亡严重事故。廖桂鸾马上给高寨村周能有书记打电话告之洪水险情。随即,双和村与高寨村的村干们分别在村两边拉好警戒线,并拿上小凳子坐在警戒线外守护,防止深夜赶路的群众落入水中。


从凌晨一点钟开始直到天亮,两个村的村干就这样穿着雨衣、打着手电、坐着小凳、顶着大风雨,坚守在桥的两端。村干部守护的不仅仅是村民的安全,而是两个村近万人的信任和爱戴。他们说:“群众安全了,我们就安心了。

打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭