关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 重情重义照顾瘫痪妻子 自强不息养猪圆“脱贫梦”


重情重义照顾瘫痪妻子 自强不息养猪圆“脱贫梦”


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 陈帆  时间:2019年11月20日  浏览:142次

“党和政府主动帮助我们脱贫,我们不能在脱贫的道路上掉链子,更不能躺着不动坐吃山空,况且脱贫是自己的事情,我们更应该主动作为、想方设法尽快脱贫。”花篢镇花篢社区赤岭屯贫困户蒋宇松是这样说的,也是这样做的,如今51岁的蒋宇松一边照顾生活不能自理的妻子,一边通过自己不懈努力圆了“脱贫梦”。


妻子瘫痪,家庭陷入困境

2004年3月的一天下午,蒋宇松的妻子何凤辉,跳着一担猪菜正匆忙的往家里赶,在离家里只有20多米的地方,突然摔倒了,左半身没有任何的知觉,嘴里还吐着血泡。蒋宇松马上把妻子送到了医院检查是脑溢血。“当时医生说小脑的血侵入到了大脑,动手术可能终身瘫痪。”蒋宇松说:“只要能保住一条命,我都要试上一试。”经过手术,妻子的命保住了,但是却只能躺在床上,生活也不能自理。“当时她连饭都不会吃,我每天只能鼻息,一直喂了将近一个月。”蒋宇松说起那段在医院的经历,旁边的妻子何凤辉不禁流下了眼泪。


“为了治疗妻子的病,能借的人都借了,生活十分困难。”蒋宇松说。他不仅拿出家中积攒多年的几万元现金,而且还从亲戚朋友处借了将近2万元。妻子最终虽保住了性命,但成了一位瘫痪在床的病人,时时刻刻都需要有人照顾,家庭陷入困境之中。


不离不弃,家庭迎来曙光

蒋宇松把妻子接回家照顾,大小便失禁,洗脸、喝水、吃饭全都需要人来伺候。一直以来,蒋宇松边干活,一边照顾妻子,每天都要给妻子熬药水洗。一边是干不完的农活、年老的母亲、年幼的儿子,一边是重病在床的妻子。面对的家里的变故,蒋宇松没有一句埋怨的话语。“他对我非常好,从没有讲过我。”何凤辉拉着蒋宇松的手,眼里充满感激。


妻子回家治疗后,蒋宇松也不能统计到底花了多少钱,在与他的交谈之中,我们看到了蒋宇松善良、坚强、乐观、朴实的本性,无论走到哪里,他都不敢长时间停留,怕妻子在病床上时间长了没人帮着翻身压出褥疮,担心她大小便弄脏了床铺,躺着不舒服。天气晴好的日子,蒋宇松把妻子抱上轮椅,推着妻子在院子里晒太阳,梳头发,聊天散心,虽然何凤辉的发声模糊,可蒋宇松却能听得一清二楚。


他说:“我从没有放弃,只想着她在,我的孩子就有妈喊。”就是这样一个信念,让蒋宇松克服的常人难以克服的困难,2014年,蒋宇松送走了年迈的母亲,之后又把儿子送到桂林学校读书。在蒋宇松的精心护理和照顾下,妻子拄着拐杖或撑着小椅子可以慢慢走了,看着自己的家庭慢慢好起来,蒋宇松对生活充满的希望。


不等不靠,彻底甩掉“贫困帽”

2016年,脱贫攻坚全面打响,在与帮扶人花篢镇党委书记卓荣金详细的探讨后,蒋宇松意识到经济来源单一、产业规模小,缺乏发展资金是自己脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。


越是处境艰难,越能考验一个人的毅力与斗志。蒋宇松是个不轻易认输的硬汉,“我有力气能干活,以前养过猪,有一些技术。”蒋宇松确定以养母猪作为自己脱贫的主要产业。2016年,蒋宇松利用小额信贷的5万元在屋旁的空地上,建起了10多间猪舍,发展养殖12头母猪。“养母猪也不是那么容易,我也经常要学习的。”因为养殖数量增大,蒋宇松也遇到猪不发情,产仔率、成活率低,母猪奶水少,仔猪肠道发育不完善、免疫力低下等问题。蒋宇松第一时间请来专业的兽医医治,并不停的咨询医治和防疫的办法,还到书店购买了大量的母猪养殖的书籍阅读,积累了丰富的养殖经验。


蒋宇松的猪场虽然规模不是很大,但是很干净,很整齐。为了能更好的保育小猪,蒋宇松在每间大猪舍旁边建起一个小猪舍。“母猪生小猪的时候把它们分开照料,冬天的时候还能保温。”采访中,蒋宇松认真的清扫着每一间猪舍。从购买种猪、照料母猪、喂养仔猪、细心学饲养技术到出栏……一切重担都得靠他一个人扛。几个月下来,蒋宇松消瘦了一大圈,但是看着嗷嗷待哺的小猪呱呱落地,一切的苦和泪都已经不算什么了。


经历了风雨,总能见到彩虹。2016年仔猪走俏,每头仔猪在400左右,蒋宇松出栏200多头仔猪,毛利8万多元。同时,蒋宇松在养猪的空闲,种植马蹄和水稻2.5亩,也为家里增加了一笔不小的收入。2016年底,蒋宇松一家纯收入达到28400元,人均纯收入9466元,各项条件满足“八有一超”,收入更是远远超出了脱贫标准,顺利实现了脱贫摘帽。


不忘初心,一路前行

2017年,在尝到发展产业致富的甜头后,蒋宇松更是干劲十足,每天起早贪黑,地里、家里干得热火朝天。儿子毕业后在县城一家健身房担任助教,每月收入也有二千多元,2017年底全家纯收入达到了34519元,人均纯收入达11506元。如今,蒋宇松一家住进了三层的小别墅。


蒋宇松脱贫摘帽后不忘感恩。平时,邻居哪家有急事难事,他总是热心给予帮助,自觉向村民宣传脱贫攻坚政策,引导其他贫困户积极发展产业。在精准脱贫走访时,蒋宇松说出了一段很平实的话:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好”。这就是一个普通农民对党和国家的信任、对未来的憧憬和对美好生活的满满自信。在他的影响和帮助下,未脱贫的贫困户也在全力以赴的摘掉“贫困帽”。


谈起今后的打算,蒋宇松说:“谁家不愿意摊上这样的遭遇,可一个家庭真的遇上了,怕也没有用,就要不逃避,只能尽自己的力量去战胜困难。我的目的是照顾好妻子和孩子,养好猪,给他娘俩一个更好的生活条件!” “好,好,好,我们都好好的....”面对笔者的询问,蒋宇松妻子思维比较清晰,几个“好”字,让我们听得真真切切。


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭