关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 俯下身子接地气 真情实干解民忧 ——记新坪镇清江村原第一书记唐兴春


俯下身子接地气 真情实干解民忧 ——记新坪镇清江村原第一书记唐兴春


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 黄小红  时间:2019年11月20日  浏览:463次

“唐书记来后,帮助我们解决了很多难题。”在新坪镇清江村,提起原来驻村的第一书记唐兴春,村民们纷纷竖起大拇指,夸赞不已。村民口中的唐书记,是桂林市科技局的一名干部,2015年10月,他受组织部委派,到清江村党支部任第一书记。自担任第一书记以来,他扎根清江村、情系清江村,兢兢业业地开展工作,踏踏实实地为清江村群众解决实际困难,受到了清江村群众的尊敬和爱戴。


 办实事暖民心

“多亏唐书记帮我们解决了新农合的问题。”提起唐书记,贫困户冯玉英老人由衷感激。唐兴春到任后,第一件事就是俯下身子,走家串户,与群众交流,倾听群众心声,了解群众的生活状况,掌握第一手资料,真心实意为群众排忧解难。


清江村与平乐县大发瑶族乡接壤,最近的就诊点是平乐广运卫生院,但是,一直以来,因行政隶属关系的不同,村民到大发卫生院及其广运分院看病不能直接办理新农合报销手续,只能以现金支付医疗费用,再到统筹区域内的荔浦新农合办报销,且平时看病不能享受门诊补偿报销费用。


据村委主任赵永秀介绍,为解决群众看病难、看病不方便、报销难的现实问题,唐书记将收集到的情况以报告的形式向县卫计部门反映,在县卫计局领导的重视及农合办的联系协调下,从2016年5月份开始,平乐大发卫生院及其广运分院和清江村卫生室与荔浦县新农合信息管理系统正式实现互联互通,实现了清江村民在统筹区域外及本村卫生室看病就医,即时结报,并享受门诊补偿报销费用。至此,清江村村民告别了看病需自付现金的历史。


清江屯黄金兴的医疗费报销了,白腊屯庞秀英孙子的户口落实了,小辉家告别危房搬进了新居…… “能帮助村民解决最实际的难题,我也很高兴。”简简单单的一句话道出了唐兴春的心声。


引项目惠民生

唐兴春知道,作为基础条件非常差的贫困村,如果没有项目支撑,脱贫致富将是一句空话。基于这样的认识,他始终把引项目放在首要位置,从改善群众生产生活最基础最迫切的问题入手,加大向上汇报协调和跟踪力度,争项目、引项目。


“目前,清江村群众最关心最迫切需要解决是通信信号不畅、宽带网络安装、屯道硬化等问题。”唐书记毫不回避问题。针对问题,他积极向分管扶贫县领导及相关部门汇报寻求帮助和支持,并邀请相关领导进村考察指导。通过努力,荔浦电信公司于2016年4月派技术人员进村就通信基站及宽带安装进行线路勘测,并制定上报了通信基站和宽带安装方案;争取县扶贫办立项48万元,对柑子槽屯屯道修整及排水系统建设;为提高清江村村容村貌,获得县扶贫办立项5万元,用于村委旁的便桥建设;在新坪镇党委、政府的大力支持下,柑子槽屯屯道以工代赈项目已上报发改部门立项;为提高村民捐资硬化屯道的积极性,带头为两条屯道(涉及三个屯)捐资900元。在唐书记的带领下,白腊和金竹两个自然屯村民共自愿捐资7万元,柑子槽屯村民自愿捐资2.7万元,用于硬化村屯道路。


清江瑶山农产品专业合作社负责人赵燕兰高兴地说:“等路修通了,手机有信号了,我就可以把我们山区的甜茶叶、油茶、八角、石崖茶通过网络卖出去了。”赵燕兰俊俏的脸庞露出灿烂的笑容。


强产业助民富

基础较差、交通不便、产业发展滞后等原因,是清江村村贫穷落后的根源。针对 “病因”,唐兴春开出 “良方”。 


扶贫先扶智,唐兴春先后组织村“两委”及村民代表前往灵川县养兔基地、临桂罗汉果种植基地及专业从事罗汉果甙糖提取的甙元生物科技公司和罗汉果种苗生产基地等参观学习;邀请食用菌种植专家、茶叶种植专家、罗汉果深加工企业技术人员进村实地考察,给村民提高一个感性的认识,增强村民自我造血能力。


通过走出去请进来的方式,通过技术扶贫,多措并举,大力推动传统产业甜茶叶、八角的健康发展。“唐书记工作很踏实、负责。来这么山的地方工作,非常不容易呀!”广西植物研究所的梁教授赞叹不已。为控制愈演愈烈甜茶病虫害,减少农民经济损失,唐书记向市科技局争取15万元科技经费,开展甜茶病虫害无公害综合防治,举办培训班4次,增强村民种植的信心和决心。为引导贫困户发展养殖业,经与贫困户协商,由唐书记出资1000元,利用其闲置的空房、房前屋后及山林资源,开展山林散养土鸡示范。在他的带动下,已帮助贫困户发展林下散养土鸡近1000羽,项目初见成效,村民底气十足。


在唐书记的指导和帮助下,清江村正式注册成立“荔浦县清江瑶山农产品专业合作社”,通过合作社解决农民销售难的问题,让合作社成为带动当地农民发展产业、脱贫致富的“桥梁和纽带”。


补齐短板,加强基础设施建设,发展特色产业,奋战在一线的唐书记围绕着脱贫致富的“甜”蜜事业,以攻坚之勇和“绣花”之功描绘清江村脱贫攻坚的美丽画卷。近年来,清江村第一书记和村干部根据山区的特点,鼓励村民发展罗汉果、莪术等中药材种植,增添村民脱贫致富的内生动力。村里楼房拔地而起,太阳能路灯为静谧的山村增添了活力,水泥路上小汽车时而呼啸而过……崇山峻岭中,清江村抒写着崭新的篇章。


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭