关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 茶城乡创新“集体经济+反哺”助力党建提质聚力


茶城乡创新“集体经济+反哺”助力党建提质聚力


来源:荔浦党建网  作者:曹武君  时间:2019年11月14日  浏览:127次

茶城乡聚焦党建引领,在实践中探索引领基层党建高质量发展的新模式,以党群服务中心建设为重点和发力点,创新“集体经济+反哺”建设提挡模式,走出一条具有茶城特色的基层党建提质聚力增效新路子。

盘活三资。村集体经济要发展重点在于三资利用,茶城乡党委依托成立村民合作社的契机,主动作为,从摸清家底入手,对村集体资源、资产、资金进行确权登记,如坪社村清查出集体农用地4.3亩、过村清查集体岭地100余亩、集体农用地11.5亩等,为村集体经济发展打好要素基础。摸清家底、掌握家情进而盘活家资,茶城乡党委是这样想的,也是这样做的。围绕“乡党委引导助孵化、村党组织引领定方向、村民合作社决策抓落实”发展模式,两级党组织多方联动,形成资源开发、资产租赁、资金入股等多种发展方式,盘活了全乡各村闲置“三资”。

破壳发展。坪社村在没有上级项目资金的情况下,利用村集体4.3亩土地,以土地入股,开放引进企业垫资380余万元建成坪社村水果仓储冷藏加工项目,采取企业垫资建设、合作社发展公司经营、集体经济收入偿还的“以建代偿”机制,解决了村集体经济发展第一步也是最重要的一步——资金问题,并整合三个面上村资金,拧绳聚力,共同推进项目壮大发展;过村村依托“公司+合作社”模式,引进规模企业出资和技术,合作社出土地和管理,共同发展特色中草药种植,并以党员示范引领社员积极参与扩大产业种植。通过党建引领,坪社村、过村村在集体经济发展方式及收益上实现“双破壳”。

集体经济反哺。围绕破解党组织功能弱化,坪社村从建高效服务的组织阵地入手,以创新的社会资本筹建、项目资金支撑、集体经济收益回购的建设模式,总筹资260万元,建设780平方米的坪社村综合服务中心大楼及戏台、篮球场、公厕等;将党建、意识形态、人大之家、廉政教育、儿童家园、文化服务中心融为一体,形成了一个综合性高标准示范点,实现坪社村党群服务中心从破旧差到示范点式高大亮的跨越建设。屯留村以村集体经济收益筑巢”引进项目,总筹资120余万元,完成对村党群服务改造升级,极大的提升服务功能。通过集体经济反哺党群服务中心建设,茶城乡已完成五个村党群服务中心建设改造,为基层党建提质夯实了硬件基础。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭