关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 大塘镇:“四举措”积极培养村级后备干部


大塘镇:“四举措”积极培养村级后备干部


来源:荔浦党建网  作者:赖苏州  时间:2019年10月22日  浏览:261次

    针对村干部年龄偏大、村级年轻干部难选的现状,大塘镇党委主动谋划,采取多种有效途径培养村级后备干部,切实解决村级队伍老龄化问题,增强村级党组织的凝聚力和战斗力。

    拓宽选人视野,多渠道选拔村后备干部。该镇党委根据实际制定评选方案、标准,从优秀党员、村民小组长、村务监督组织中“挑”,从退伍军人、致富能手和返乡大学生中“选”,从现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商能人中“请”,采取个人申请、村两委推荐、党委会讨论的形式,要求每个村至少推荐5名村级后备干部。同时,由镇党委书记牵头成立工作组对各村推选的后备干部进行审核、考察、公示,确定各村村级后备干部人选。目前全镇12个村(社区)均已配备年轻后备干部,达到了村级干部队伍的老中青结合,缓解了村组织后继乏人的难题。

    抓实提能训练,多举措培养村后备干部。针对后备干部基层经验不足,业务知识不够的问题,镇党委出台了一系列积极的干部培养机制,并采取“传、帮、带”的形式,指定村书记传授经验,其它村干部共同帮助,带领后备干部尽快熟悉岗位、进入角色;并拓宽培养渠道,依托党课、“党支部主题党日”活动、主题教育等对村后备干部进行集中培训、实用致富技能培训、外出考察等形式,有计划、系统性地对村级后备干部进行扶贫、党建、乡村振兴、矛盾纠纷等方面知识技能的培训,提高后备干部执行政策、服务群众、依法办事的能力,扩大群众基础,努力把优秀后备干部培养成村“两委”干部,把年轻有为的村“两委”副职干部培养成村党组织书记。 

    打通进出渠道,多角度管理村后备干部。该镇建立村级后备干部日常管理制度和考核管理机制,采取平时表现和年度考核相结合的模式,要求村后备干部定期向镇党委汇报思想、工作情况,及时掌握他们的工作及生活状况,还了解其思想及廉洁自律情况,对发现的不良苗头及倾向,及时提醒,督促改正;对德才兼备、工作认真负责、具有一定能力的后备干部进行重点培养;对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,通过换届选举推选进入村级班子。同时建立村级后备干部档案,实行动态管理,进一步完善进入和退出机制,确保村干部队伍整体活力。

    优先纳入视野,多种方式激励后备干部。一是在村“两委”班子成员临时调整或换届集中调整时,优先将村级优秀后备干部纳入选人视野,及时补充到村“两委”班子。二是积极向上级推荐优秀村党支部书记招录乡(镇)公务员、解决事业编制待遇,让后备村干部体会到“有奔头”。三是以乡镇为单位建立青年人才党支部,健全青年人才信息库,发展和培育青年优秀人才,构建青年后备干部定向输送渠道。同时,将合适的村干部后备人选放在小组长等岗位上锻炼培养,不断激发村后备干部工作的积极性、主动性和创造性。 


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭