关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 大塘镇:强化培训全面提升村(社区)干部履职能力


大塘镇:强化培训全面提升村(社区)干部履职能力


来源:荔浦党建网  作者:赖苏州  时间:2019年10月9日  浏览:1030次

    为确保村“两委”干部牢记使命担当、认真履职尽责,切实增强各村(社区)班子成员为民服务意识,大塘镇多举措强化培训全面提升村(社区)干部履职能力。

    加强业务培训,提升为民办事能力。一是建成村级综合服务中心,搭建民政救助、人口计生、治安综治、文化教育等一站式服务平台,聘请专业窗口服务人员对村(社区)干部面对面、一对一培训业务办理,全面提升业务办理能力。二是实行“老带新”模式,以会议交流等方式召开经验交流会议促进新老村干部工作的履职交流,着力提升新任干部在实际工作中为民办事能力。重温群众工作路线,强调村(社区)干部要注意群众工作方式方法,用爱心去关心群众,并定期对村“两委”干部进行法律法规、调解技能、农村政法和信访工作等相关业务的培训,强调面对群众的来信来访,接待要及时,回复要认真,信息要准确,督办要到位。

    加强政策培训,提升政策执行能力。“每一次的培训都像给我打了‘鸡血’、吃了‘定心丸’一样,让我有足够的底气向群众传达国家各项惠民惠农政策,政策执行由一人讲的‘独角戏’转变为群众皆知的‘大合唱’。”大塘镇庆华村党支部书记曾凡碧底气满满的说。该镇不断利用“三会一课”、党员大会、民主生活会、谈心谈话等活动方式组织村(社区)干部对“党纪党规、政治理论、政策法规、职能职责”的培训,并以十九大精神为指针,结合大塘实际着力把握农业农村工作的重点和难点,学习村级党务政务工作相关制度、流程,特别是脱贫攻坚中当前国家各项惠农政策,帮助村(社区)干部坚定政治方向、找准工作定位、明确岗位职责、理清工作思路,有效加强了村(社区)干部在农村基层的政策执行力。

    加强民主培训,提升团结协作能力。该镇以加强民主管理、提升科学决策能力为培训重点,多次组织深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,交流学习体会,切实把所有村干部的思想和行动统一到十九大精神上来;不断扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走,使其铸入灵魂。要求村干部认真执行“四议两公开”制度,尊重村班子成员议政议事权、满足人民群众知情权,善于集思广益充分发扬民主,营造和谐团结的干事氛围,切实增强班子团结协作能力。

    加强警示培训,提升廉政反腐能力。该镇多措并举加强警示教育:一是组织学习中央八项规定、当前涉农惠农政策和资金管理有关规定,增强新任村干部的责任意识、廉政意识。二是观看各类廉政警示教育片,让其从故事案例中汲取教训,警钟长鸣,筑牢思想防线。三是开展集中廉政谈话,谈话内容主要包括遵纪守法、勤政廉政意识、廉洁自律等方面,引导村干部争做爱民爱村、实干苦干、带头致富的好干部。四是以案说法,深入开展警示教育,触及心灵,强化廉洁自律意识,强化责任担当,守住细节底线,恪守“手莫伸,伸手必被捉”的纪律底线。


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭