关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 杜莫镇:出好“三张牌,全力打好扫黑除恶攻坚战


杜莫镇:出好“三张牌,全力打好扫黑除恶攻坚战


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红 覃海勤  时间:2019年10月8日  浏览:175次


平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。今年以来,杜莫镇提高政治站位,着力打好“责任牌、宣教牌、合力牌”,从综合治理、组织建设、组织领导方面深入开展扫黑除恶专项斗争工作,全力打好扫黑除恶攻坚战。

加强组织领导,打好“责任牌”。一是下发《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争基层组织排查整治工作的通知》(荔政法发〔2019〕7号),在全镇范围内开展整顿涉黑涉恶涉乱基层组织、严防黑恶势力染指基层政权、加强对自然村村民小组长的规范化管理、全面开展农村党支部规范化建设加强对基层党组织治理的领导、做好涉黑涉恶问题苗头防范等工作。二是强力推进基层党组织建设,持续开展软弱涣散村党组织整顿工作,对黑恶势力、宗教极端势力干扰渗透,信访和矛盾纠纷突出的村,实行挂牌督办,坚持防止黑恶势力向基层组织渗透,切实夯实党的执政根基。三是通过健全党组织领导下的乡村治理体系,着力发展集体经济,努力做到“大事中事不出乡镇、小事不出村”,不断增强乡镇基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。四是由班子成员牵头,组织派出所人员、驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

注重营造氛围,打好“宣教牌”。利用横幅标语、LED屏、板报、宣传牌、宣传页、海报、灯杆广告等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。一是在全镇重要部位张贴了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》;在全镇主要道路及各村(社区)显著位置悬挂横幅标语120条进行宣传,张贴宣传海报110余张;制作板报15块,制作不锈钢宣传水牌40余块,发布《荔浦市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励公告》,公布举报渠道、举报方式,扩大“三提升”宣传效果;在集镇利用灯杆广告安装扫黑除恶喷绘64块;利用辖区内有LED显示屏的单位对扫黑除恶内容进行滚动播放扫黑除恶标语;在镇政府设立了扫黑除恶举报箱,加大群众监督和举报力度。二是结合脱贫攻坚大走访活动,入户发放宣传单页共计6500份,入户发放《致全市人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》共计7000份,对全镇所有家庭达到全覆盖。同时,每个自然村印刷墙体标语3条,全镇印刷墙体标语共计300余条;各村(社区)利用LED显示屏滚动播放扫黑除恶标语。三是在集镇开展宣讲活动2次;在国道安装大型宣传牌一块进行综合宣传。

上下联合发力,打好“合力牌”。一是突出“党委统揽全局、各部门齐抓共管”为重点,充分发挥镇扫黑除恶专项斗争领导小组的牵头、指导和督促作用,以两高、两部联合颁布的《办理黑恶势力犯罪若干问题的指导意见》为依据,建立健全各部门合力打击长效机制,形成齐心合力推进扫黑除恶专项斗争的工作格局。二是坚持以“立足当前、着眼长远、边治边建”为原则,加快建立健全重点行业监管防控机制、重点环节预防监督机制等各项制度,深化摸排重点企业重点人员背后势力,不断巩固并深化加大扫黑除恶专项斗争成果。三是在综合治理方面,进一步聚焦基层治理,开展重点领域专项整治,对欺行霸市、涉黑涉恶组织进行专项打击。加大对交通运输、矿产资源开发、电信网络诈骗、农村山林土地使用、黄赌毒等重点领域和问题的整治、监管力度,坚决铲除黒恐势力滋生土壤。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭