关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 当好群众的“管家婆” ——记我的基层成长之“道”


当好群众的“管家婆” ——记我的基层成长之“道”


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红  时间:2019年10月8日  浏览:267次

按照组织的安排,我于2017年9月到荔浦市杜莫镇挂任党委副书记,挂职期间主要分管民政、劳保、旅游,协管党建与宣传工作,负责挂村工作。在基层这两年,我的中心工作是围绕民生问题,当好群众的“管家婆”,努力攻坚克难帮助群众解决各种“烦心事、揪心事”,同时也收获着自己的基层成长之“道”。

当好群众的“管家婆”,收获成熟的世界观。“上面千条线,下面一根针”。这是对基层工作千头万绪特征的生动描述,同时也揭示了基层工作的复杂性和艰巨性。我怀着一片赤诚之心来到杜莫镇,希望能够运用自己的学识和激情投身于杜莫的脱贫攻坚与乡村振兴工作中。等我真正进入基层岗位之后,才发现基层工作对于我这个“三门干部”来说,意味着新的开始,新的挑战和考验正在等待自己。例如,在征地拆迁工作中,才认识到百姓利益诉求与工作难点;在落实危房改造政策中,才发现地方风俗与政策任务完成时点的矛盾冲突。要做好基层工作必须要扮演好当好群众的“管家婆”这个角色。走入基层对我来说是一次有针对性的“补课”,基层的许多工作可以让我充分了解国情与社情。在当好群众的“管家婆”同时,我也收获了成熟的世界观。看多了经历过了,世界观也就逐渐完整了,完整的世界观能够让人保持真正的政治定力,孕育出成熟的政治能力,才能更符合德才兼备的干部标准。

当好群众的“管家婆”,收获真挚的群众情。时刻不忘群众,坚持为民服务,是“人民公仆”的实质所在。在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。“走村串户,坐百家凳,解千家愁”成为了我们在基层工作的写照。这两年,我完成全镇11个行政村村级综合服务中心建设,让村民足不出村就能享受办好社保、低保等便民服务。完成所联系村的改厨任务254户,改厕283户。亲自入户完成低保调查42户,帮助贫困户落实危房改造政策16户,产业奖补政策17户。攻坚克难,深入解决“饮水、医疗、住房、教育”四大汇战的突出问题,帮助贫困户修水管解决饮水问题1例、帮助贫困户孩子解决上户口问题1例、帮助贫困户患尿毒症的儿子发起社会募捐1例。在处理群众家务事时,每当上门做思想工作不成功遇到群众不理解不配合时,心里也会打退堂鼓、委屈与气愤。不管是初来时人生地不熟之酸,还是攻坚克难时之苦,或是被批评误解之辣,但最终都汇聚成了成就感之甜。在当好群众的“管家婆”同时,我也收获了真挚的群众情。在经历过一定时间的基层工作积累,心态从落差、磨合再走向一致,收获了与群众之间以心换心的感情交换。

当好群众的“管家婆”,收获务实的工作法。“不管白猫黑猫抓住老鼠的就是好猫”,在基层工作需要学会弹钢琴工作技巧,讲求灵活务实的落实方法。基层干部,是政策的执行者,也是联系群众最后一公里的通讯员。特别是脱贫攻坚战已进入了决胜的关键阶段,但“三保障”存在的问题仍很突出,越是到后面越需要用耐心细致的绣花功夫,帮助贫困户落实好产业奖补、危房改造、农村低保、大病医疗救助、雨露计划等扶贫政策;越是到后面越需要“啃硬骨头”的毅力去想办法解决当前存在的难点问题。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,在基层还需加强对各项政策文件的学习,提高决策水平,快速提高自己的综合能力,才能更好地为人民群众谋福祉。挂职这两年,我从一名具体工作的执行者、落实者逐渐成长为部分重要工作的策划者、督导者。通过这些转变,让我了解了基层班子是如何运作、工作如何开展、决策如何制定、人事如何协调,以及所折射出来的基层群众的民生万象。在当好群众的“管家婆”同时,我也收获了务实的工作法。让我从一名不懂农村工作的“小白”到村干与干部职工眼里的“宋书记”,不断收获成长。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层是锤炼干部的良好平台。新时代,新机遇、新挑战,“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要不忘初心、刻苦上进,有一股不怕困难、一往无前的韧劲,心怀百姓、务实为民,发扬吃苦精神,找准成长之“道”,相信无论以后在什么样的岗位都能为党和人民建功立业。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭