关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 一位老党员的初心故事


一位老党员的初心故事


来源:荔浦党建网  作者:陆广斌 宋艳红  时间:2019年10月8日  浏览:92次


什么是初心,初心源自于哪里,初心对于一个人、一个国家、一个民族,它有多重要?一个人的初心,又能维持多久……”在杜莫镇有位老党员用实际行动践行着自己的初心,而这份初心,已持续了近70年。

心怀初心,加入中国共产党为人民解放事业奋战

1948年,16岁的张成富从蒙山县中学毕业。刚回到老家没多久,大张村小学的教师陈祖才便找到他,向他推荐进步书籍,还给他讲书中的道理,此时的张成富还不知道眼前的这位陈老师是一名地下党员。直到有一天,陈祖才将他拉到一个没有人的地方,悄悄对他说:“你愿不愿意和我们一起,带领大家干革命?”面对足以改变他一生的抉择,张成富没有犹豫欣然接受了陈祖才的提议,就这样16岁的张成富怀着报效祖国、服务人民的质朴初心,加入了革命队伍。

1949年9月17日凌晨,国民党抓走了进步人士谢发英、梁其玉和李绍坤等五人。中共修荔蒙特支地下党员准备全力营救。然而5名被抓走的人当天被转移到蒙山县城,虽然地下党员们设法营救。但最后,被抓走的5人中有4人不幸遭到杀害。流血牺牲并没有击垮张成富的初心,他与其他地下党员们继续战斗在反抗敌人残酷镇压的前线。在村里的秘密收音站,张成富和其他地下党员们互相配合,将每天收听到的新华社新闻刻到蜡纸上印刷成册,通过联络站,送到各个据点和游击队。张成富利用进步的革命书籍,做群众思想工作,动员大家团结对抗国民党政府,宣传新民主主义思想。在他和其他同志的带领下,大张村成立了荔浦第一个共青团,成立了农民翻身会,进行了轰轰烈烈的反国民党“三征”运动,反对国民党征兵、征粮、征税。同时还参与了与国民党匪军的直接作战,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。1949年10月26日,解放军进入荔浦,在地下党员的配合下,国民党残余势力节节败退,荔浦终于解放。

坚持初心,履行共产党员义务为新中国发展奋斗

解放了,对于大多数人而言,好日子要来了。但对于第一批新中国的干部而言,新的工作却远没有我们想象中的轻松。在建国初期,中国一穷二白,开展工作的时候,连现在最普通不过的打印机都没有。用张成富的话说,那时候要召开一次党代会、人大会,会议文件全是用手抄写。在交通工具方面,全县也就县委书记、县长每人配了一匹马,到了后来,才又把马匹换成了自行车,然而全县也只有3辆英国产的三枪牌、拉力牌自行车。一般的干部,外出开展工作只能靠双脚走路,近的地方还好,路程远了,走路可不是一件容易的事。

从荔浦到南宁,距离大概360-400公里。在今天我们坐动车2个小时即可到达。但在解放初期那个年代,没有汽车,没有火车,接到一个到南宁学习培训的通知,需要从荔浦走路到南宁参加。在路途中,没有酒店可以住宿,没有饭店可以吃饭,所有的住宿、饮食,都要凭介绍信,在途径的乡镇府解决。如果走得慢了,那就得在野外挨饿了。张成富靠两条腿从荔浦走到平乐专区,在贺州八步开具介绍信,再返回到荔浦,然后经过鹿寨,柳州最后抵达南宁参加培训。这一路,他整整走了26天!面对遥远的路途,张成富没有怨言。因为他知道,这是组织对他的信任,路途再艰苦,与解放前的困难相比,这些又算什么呢?倘若没有毅力,没有坚持初心的勇气,26天,近400公里的艰难旅程是无法坚持下来的。

从16岁参加革命,到1992年离休,张成富在工作岗位上奋斗了44年。这期间,他担任过粮仓管理员、教师,宣传部干事、县委办主任等职务,他坚决服从组织安排,组织安排到哪里,他就去哪里,无怨无悔!

在蒙山县委办工作的20多年里,上级分配给蒙山县的“农转非”指标、“招工招干”指标和干部生活困难补助,作为县委办主任的他,虽然总是最先知道,但他从来没有伸手向组织要过,而是把机会都留给了别人,直到离休,他都没有给爱人、子女安排过任何工作。离休前,他还主动把单位安排的一套三室一厅的房子腾了出来,让给了没有住房的同事,搬回了杜莫老家,跟儿子住在一起。

有亲戚笑他说,“你一个离休的正处级干部,连一个子女和爱人的工作都安排不了,真是太不像话了。”张老有力地回击道:“谁叫我是共产党员呢!共产党员对福利必须先人后己,对工作、对困难必须先己后人!”

不忘初心,践行为民服务宗旨为地方党史发挥余热

1992年10月离休后,张老把全部精力用在中共蒙北支部党史的收集、整理上。为了收集历史资料和革命遗物,张老骑着一辆旧自行车,来回奔走在荔浦蒙山等地县志办、党史办查阅资料,寻找知情人和蒙北支部党员的亲属,收集佐证资料,征集历史相片。在此基础上,张老结合自己的亲身经历,整理出了近1.6万字的《中共蒙北地下党的建立、发展及活动情况》,收集到数十张珍贵历史照片,使荔浦的抗战历史资料得到充实和完善。去年,在杜莫镇党委、政府和张老的共同努力下,杜莫镇革命老区大张村革命旧址开始修复,那段艰辛的抗战历史得以展示在后人面前。

为了让后人知晓那段历史,传承革命精神。张成富一有时间,就在大张村革命旧址给前来参观学习的单位和个人,讲解革命历史。去年的夏天,有一次张老在给一个党支部讲解革命历史的时候,突然脸色刷白,之后便出现了身体不适的状况。把在一旁的工作人员吓坏了,大家赶紧把他搀扶到树底下休息,休息一会儿之后,张老便恢复了精神。虽然站在树荫下,但炎热的天气,长时间的解说让年事已高的张老倍感吃力。大家劝张老以后要以身体为重,减少接待解说的次数,或者缩短讲解的时间,可张老却回答说:“荔浦的64位地下党员里,63位已经不在了,上天上去了,如果我不讲,这段历史就有可能没有人记得了。以后,有单位来参观革命旧址,一定不要嫌麻烦,如果我能去,我可以讲,我没事!”从2016年至今,陆续有70多个市内外的党组织、学校、团体等前来张村革命纪念馆参观学习听取张老讲解,进行党史教育和爱国主义教育活动,接受红色文化熏陶,并且这一数字还在不断增加。

坚守、简朴、亲切、认真……这是张老留给大家的印象,他用自己的一言一行践行着中国共产党人的初心,在他身上体现的纯粹的共产党人风骨令人钦佩。

保持初心,是支撑我们奋不顾身走下去的强劲动力,是指引我们永不沉沦的导向明灯。作为新时代的中国青年一代,我们要继承和发扬老一辈革命家的优良传统、弘扬爱国主义精神和红色文化、奋发图强,让红色基因代代相传。


 

 

 

 

 


打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭