关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 杜莫镇:架好“党建+党员”桥梁,助力脱贫攻坚


杜莫镇:架好“党建+党员”桥梁,助力脱贫攻坚


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红 覃海勤  时间:2019年10月8日  浏览:243次

“小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在干部”。近年来,荔浦市通过打造农村党员扶贫攻坚队伍、加强党员参与扶贫工作监督、支持党员示范引领贫困户脱贫致富等措施,架好“党建+党员”桥梁,积极发挥农村党员在扶贫领域的作用,助力脱贫攻坚。

实施班子优化计划,筑牢脱贫攻坚队伍基石。一是进行广泛动员,号召工作能力强、致富有门路、有带领群众脱贫意愿的优秀党员积极参与村“两委”换届选举,争取进入村“两委”班子和后备干部队伍。二是创新选拔培养机制,采取上级选派、跟踪培养、党员群众推选等方式,按照政治素质好、年龄结构好、文化水平好、群众基础好、服务能力好、工作业绩好标准培养农村基层党组织书记队伍。三是加强面上村、贫困村“两委”建设,组织村“两委”干部参加镇村两级脱贫攻坚会议加强党员干部脱贫攻坚责任意识;每个季度组织村“两委”干部参加电商知识培训、果蔬种植技术培训2次,每村至少培养农村致富带头1人,拓宽脱贫思路,打造有战斗力的农村党员脱贫攻坚队伍。

发挥党员监督作用,加固脱贫攻坚合力。一是实施党员促脱贫行动,创新“一名贫困户+一名本村党员+一名致富能手+一名第一书记+一名帮扶队员”的模式,组成脱贫攻坚“小细胞”,实行“四帮一”和“多帮一”的新机制,形成脱贫攻坚的强大合力,真正打赢一场脱贫攻坚的“人民战争”。二是发挥党员在扶贫领域工作的监督把关作用,严格遵循贫困户纳入条件、程序对申请贫困的农户进行村民小组及行政村两级评议,杜绝非贫困人员纳入。三是党员通过入户走访,对实际生活困难但尚未纳入贫困户的农户、为获得贫困户资格而隐瞒家庭情况的农户进行排查,对照“应纳尽纳”、脱贫退出户“回头看”、“八个一票否”等要求,向村委、镇扶贫站及市扶贫办反映情况,确保建档立卡贫困户564(包括退出户)精准识别,让扶贫政策惠及所有困难群众,防止错评漏评。

加大产业党建发展,建设引领群众脱贫致富快车道。一是在农业发展、农民增收、农村建设等“三农”工作中发挥党员先锋模范作用,开展各种帮扶带富主题实践活动,壮大特色产业,壮大集体经济,促进农民增收致富,实现产业发展与党建共促双赢。二是以保护生态环境和特色生态农业为指导思想,以“一村一品”为发展思路,鼓励党员发展特色产业:上龙生姜、寨村莲藕、张村砂糖桔、榕洞桑蚕、荔浦芋、马蹄、香菇、百香果、葡萄、林下灵芝、鸡鸭、生态鱼、生猪养殖等项目,通过党员示范带动其他群众发展特色种养,引领贫困户走种养脱贫之路。三是党员干部化身“农村指导员”,把自身积累的种养技术倾囊相授,解决农户种养技术难题;联系采购站、对接电商,帮助贫困户开拓市场,解决销路难题;在有条件的村屯组织规模户、散户共同成立农业合作社,为村级农业长期稳定发展解决平台难题。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭