关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > “连心驿站”架起党群连心桥--青山镇拱秀村党建一瞥


“连心驿站”架起党群连心桥--青山镇拱秀村党建一瞥


来源:荔浦党建网  作者:肖赵冰  时间:2019年9月26日  浏览:187次

    拱秀村位于青山集镇中心,紧临宏门开发区,距镇政府所在地500米,交通便利,323国道贯穿全村,全村总面积4.6平方公里,下辖6个自然村,24个村民小组,总户数644户,总人口2878人,党员55人。近年来,拱秀村党总支在整合了辖区资源的基础上打造的一个多功能服务驿站。以党群连心驿站为抓手,重点在服务上下工夫,按村民的需求来提供服务项目,实行“党支部+党员+群众”共同参与的模式,开展连心驿站党员服务系列活动,让村民共享服务成果。目前连心驿站形成了三个平台:服务平台、自治平台和公益平台。借助党群连心驿站这个平台,大力推进基层党的建设,延伸基层党组织的服务触手,打造党员服务群众的“前哨堡垒”。

驿站架起连心桥。坚持党建引领、资源整合、管理规范、服务温馨的创建思路,由市委组织部指导,主要依托集镇、党员经营户等面向主干道的办公、经营等场所,重点服务村民和党员群众,切实解决他们面临的现实问题。

小服务传递大爱心。连心驿站秉承“服务群众、服务社会”的宗旨,设有固定区域、桌椅、饮水机、阅览角等,以便村民开展书报阅读、琴棋书画等文化活动;此外,党总支还会定期邀请医生到驿站为村民医疗检查等服务。上半年,已经开展义务医疗检查4次。党员群众开展阅读活动4次。

小驿站汇聚正能量。搭建党建宣传载体,不仅放上各类党建公众号,还摆放惠民宣传政策和党建报刊,通过连心驿站平台更好地宣传桂林市、荔浦市的党建工作。成立“连心驿站”工作宣传站,由值班村干部和驻村工作队员轮流值班,现场发放各类惠民、扫黑除恶、征兵资料,为群众提供咨询服务,组织民间艺人开展戏曲到各村屯义务表演11次,带动全镇其他10个村(社区)开展表演超28场,以群众喜闻乐见的方式宣传各类政策。

打通基层治理“最后一公里”。村党总支成立由党员、村“两委”班子、村民代表组成的议事会,通过民主商议、民主决议, 完善了农村基层基层治理机制,增强了村级党组织的凝聚力、战斗力和创造力。今年来,由议事会商议的村经济项目--羊角蜜瓜种植已经取得阶段性效果。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭