关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市主题教育“改”字贯穿始终 基层减负增强幸福感


荔浦市主题教育“改”字贯穿始终 基层减负增强幸福感


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格  时间:2019年9月26日  浏览:320次

“我们早上召开了荔浦市第三次国土调查推进会、荔浦市清查违建别墅推进会,节省了时间。督查考核少了,也不用花时间在做台账上。”荔浦市自然资源局党组书记、局长姚礼军对表示,基层减负着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,荔浦市认真落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,按照“基层减负年”的工作要求,紧盯形式主义、官僚主义、文山会海、督查检查考核过多过频等问题,“改”字贯穿始终,刀刃向内真刀真枪解决问题,增强基层干部的获得敢和幸福感。

“科学建立‘时间表’‘施工图’对于村(社区)承担的工作职责进行了全面细化梳理,加快制定社区工作清单、划定自治组织责任边界,从而强化村(社区)基层的服务功能,减少对清单之外行政事务和工作事项。”荔浦市荔城镇党委书记卓荣金在“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会上对基层减负工作进行安排。主题教育要求坚持问题导向,在“改”字上下功夫,真改实改、攻坚克难,不能把“减负年”当成推卸责任的“挡箭牌”,而应抓住机会大显身手,在改革发展、脱贫攻坚等“火线”勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接最烫的山芋,用忠诚干净担当的行动展示基层干部的好作风、好形象。

荔浦市将主题教育与基层减负活动紧密结合,坚持严实作风,摆问题、找差距、抓整改,注重删繁就简、革除积弊,力戒官僚主义、形式主义。“上级要求做的材料、填的表格少了,开会少了,有了更多时间做一些实际的工作了。”在主题教育中,荔浦市各乡镇、村屯党员感受在最深的就是把“基层减负”纳入学习要求之中,让基层干部群众切实看到行动、看到改变、看到结果,体验到实实在在的减负。

据了解,荔浦市按照“少开会、开短会、开管用的会”的要求,主题教育安排部署会开到村一级后,没有再召开会议。同时,为确保主题教育不偏向、不走样、见实效,荔浦主题教育成立7个联络指导组深入对应单位指导,推动形成层层提效能、人人重落实的效应。“基层减负后,我们现在有什么事就在微信平台布置,接到指令后,干部职工马上就去落实。”新坪镇办公室主任覃丹对基层减负感触很深,她说以前布置一个任务,办公室必须每个人都通知开会,开完会才去完成布置的工作。自从主题教育开展以来,微信平台成了指挥台,以信息化、无纸化办公代替传统文件会议,省时省力,提高了工作效率。

荔浦市“不忘初心、牢记使命”主题教育将基层减负举措有机融合,出台《荔浦市整治形式主义为基层减负专项工作机制》,为基层减负提供“靶子”和方向,不仅为基层减负工作赋予新的动能,也让基层干部感受到了实实在在的获得感、幸福感。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭