关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 从学好到做好,扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”落地生根


从学好到做好,扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”落地生根


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望  时间:2019年9月23日  浏览:316次

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,《意见》指出,第二批主题教育开展时间自9月起至11月底止。那么,哪些单位作为主体?第二批主题教育涵盖哪些方面?我们又该如何开展好第二批主题教育呢?下面我们一起来了解一下。

一、哪些单位作为开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的主体呢?据了解,第二批主体教育作为第一批主体教育开展的扩展和延伸,是在继承第一次主题教育开展经验基础上,往基层、往外围方向扩展的。从《意见》中可以看出,第二批主体教育主体单位主要包括:1.中管高校和其他高等学校;2.市、县机关及其直属单位和企事业单位;3.乡镇、街道和村、社区;4.非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织;5.未参加第一批主题教育的中央和国家机关、中管金融企业、中管企业的派出和分支机构。简而言之,第一批没有开展主题教育的各党政机关、企事业单位基本上就是第二批主题教育开展的主体单位。

二、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育主要涵盖哪些方面呢?第二批主题教育覆盖的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,涵盖的方面自然比较多。从总体上看,主要有:一是涉及党政机构领导班子抓主体责任落实是否得力、贯彻是否到位等方面;二是涉及党员干部加强思想政治理论学习、提升服务群众能力水平方面;三是涉及各职能部门强化调查研究,深刻查摆问题,对标整改落实工作,优化职能设置,进一步优化营商环境等方面;四是涉及人民群众切身利益的突出问题、重难点环节,结合反对“四风”问题,有效提升党群密切关系方面等等。

三、应该如何开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育呢?第二批主题教育开展时间紧、任务重,各级各部门必须迅速、扎实、有效开展。一是及时成立领导机构,各级各部门党委、党组书记作为领导机构第一责任人,组成专责小组,认真研究制定详细的工作方案,统筹推进主题教育各项工作稳步有序开展;二是突出以学习促进主题教育出实效。要扎实加强政治理论学习,提高政治理论水平;要结合红色教育提升党员干部的党性修养;要找准工作重心和方向及要求,务必要把贯彻上级各党组织关于主题教育的系列会议精神要求学懂弄通,扎实推进每一项指示要求落地落实;三是要深入开展调查研究,坚持眼睛向内查找问题,深刻剖析存在问题的根源因素,对标具体问题制定清单限期狠抓力求出实效。四是要与反腐倡廉、扫黑除恶等工作紧密结合起来,发现隐患苗头,立刻排查线索、深挖问题根源,一旦发现涉及黑恶势力和腐败问题一查到底、绝不姑息。要建立工作台账,举一反三,做好成果转化与经验推广,建立长效机制,进一步提升主题教育整改成效。

总的来讲,深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、主体明确、任务艰巨,我们必须学懂弄通、真抓实干,让第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在有效继承第一批主题教育成果的基础上产生新效应,更好提升党同人民群众的浓厚情谊,让党更好地为人民谋幸福。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭