关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 扎根深山战贫困 忠实履职不负托 ——荔浦市新坪镇长滩村第一书记谢志国同志先进事迹材料


扎根深山战贫困 忠实履职不负托 ——荔浦市新坪镇长滩村第一书记谢志国同志先进事迹材料


来源:荔浦党建网  作者:杨德林、朱名武  时间:2019年9月17日  浏览:312次

长滩村是自治区“十三五”期间认定的深度贫困村,位于荔浦市东南,与平乐、蒙山、昭平三县交界,距新坪镇政府25公里,属边远山区。村境内为高山山地地形,交通不便,产业结构单一,贫困发生率高,整村发展滞后。2018年3月,按照桂林市委组织部的统一部署,谢志国同志在桂林市科学技术局高新技术发展与产业化科副科长岗位上被选派到荔浦市新坪镇长滩村任贫困村第一书记。住村16个月以来,同志牢记使命、忠实履职、克难奋进,立足长滩村实际,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,以抓党建促脱贫攻坚为切入点,与长滩村广大干部群众一道,大力加强村党组织建设,不断完善村基础设施建设,因地制宜发展村特色产业,有效推进了长滩村精准扶贫精准脱贫工作。截至2018年底,长滩村贫困发生率已由精准识别之初的44.8%降至10.74%,2019年计划脱贫5户21人,届时贫困发生率将进一步降至1.66%。

一、加强学习,提升农村工作能力

住村之初,为了尽快熟悉农村工作,进入角色,谢志国同志注重加强自身学习,边干边学,把学习贯穿驻村工作始终。一是坚持学习党的基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,强化驻村工作的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识;二是结合自身职责任务,广泛地学习党的基层组织建设、社会救助、农村低保、新农合、产业奖补等政策知识,不断提高农村工作业务能力;三是虚心向村干部群众请教,学习掌握农村工作的经验方法;四是认真学习党的十九大及习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,省市县精准扶贫法规政策等相关内容。通过学习,提高了思想认识,开阔了视野,增长了知识,服务基层的意识和履行职责的能力得到增强,政治理论和业务水平得到提高,为做好贫困村第一书记奠定了良好的思想和理论基础。在学习政策理论的同时,为准确掌握村情民意,谢志国同志积极与村干部群众座谈交流,广泛开展入户走访,对村组织建设、政策落实、现实困难等情况进行了调研,详细掌握了村里的发展规划和村民在生产、生活中需要解决的问题,主动了解群众疾苦,虚心听取群众的意见和建议,认真研究分析,制定了符合村情实际的脱贫规划、工作计划和措施,理清了下一步精准扶贫工作思路。

二、着眼需求,推进基础设施建设

以路、水、电、房为重点,谢志国同志积极向上级有关部门汇报申请,并与村干部深入动员村民筹工筹劳,密切配合有关部门在长滩村实施的脱贫攻坚基础设施项目建设,力求重点破解制约长滩村发展的硬件瓶颈。2018年8月,通长滩村村委的宽4.5米、长15公里硬化道路全线贯通,彻底结束了长滩村无硬化路的历史;2019年8月,通长滩村杨梅屯、六腊屯的宽3.5米、长4.1公里的道路路面硬化已完成。上述两条硬化道路的完工,解决了绝大多数长滩村民出行难的问题,大大缩短了村民前往新坪镇和荔浦市的通行时间。2018年9月至11月,在荔浦市水利部门的大力支持下,实施了杨梅冲屯人饮工程改造,修建容积21立方米蓄水池1座,铺设水管3200余米,实现了杨梅冲屯户户通自来水,解决了杨梅屯村民安全饮用水的问题。2019年3月,会同荔浦市电力部门赴禾包冲屯开展现场勘察,制定通禾包冲高压电线路架设方案,力争在2019年给禾包冲村民通上稳定的生活用电。长滩村村民住房普遍为土坯房,建筑时间集中在上世纪60-70年代,经多年风雨侵蚀,房屋结构不再稳固,逐步变为危房。为解决贫困户住房问题,谢志国同志多次入户讲解危房改造政策,动员鼓励贫困户在享受危房改造补助的基础上自筹资金实施危房改造或修缮,并帮助他们完成申报材料,落实相应补助政策。截至2019年6月,长滩村已有14户贫困户完成了危房改造或修缮,确保贫困户住房稳固安全。在贫困户有困难时,谢志国同志组织村干和住村工作队员一道,帮助危改贫困户搬运建筑材料、安装电路、搬家,让贫困户早日入住,解决后顾之忧,安心发展生产。2018年12月,长滩村综合服务楼、篮球场、戏台、卫生室先后竣工投入使用。公共服务基础设施及配套设备的完成,使得长滩村村民的卫生文化生活条件得到极大改善,享受到了脱贫攻坚工作实效。

三、因地制宜,发展传统特色产业

因长滩村受地形条件限制,山高坡陡,可耕种土地极缺,人均不足0.3亩,产业结构单一,目前较为稳定且成规模的仅有杉树、八角、甜茶叶等产业,生长周期较长,经济效益较低。根据长滩村山地产业特点,谢志国同志联系林业专家多次入村,对农户组织八角病虫害防治专题培训并进行农药喷洒现场指导,大力推进八角病虫害防治工作,推广防病技术和农药喷洒技术,引进专业防虫防病设备,确保八角增产增效。在此基础上,向科技部门寻求帮助,引进改良抗病矮化高产品种,以解决八角炭疽病传染和高树采收难题。在新坪镇党委书记关心下,在荔浦碧旭中药材公司指导帮助下,2019年3月,谢志国同志带领村干部和住村工作队员先行先试,利用陡坡山地3亩,除草翻地播种施肥,实施莪术种植示范项目,并带动4户贫困户共同种植莪术共8亩,逐步产生辐射效应。为利用好长滩村地形及水资源优势,立足长滩村现有条件,2019年4月,谢志国同志向上级部门和爱心企业筹集经费12.5万元修建鱼塘,实施周期短、见效快的冷水鱼养殖作为村集体经济项目,进一步丰富长滩村产业种类,摆脱单一模式和地形劣势,力争以良好的发展成果带动村民共同参与,扩大规模,实现长滩村脱贫摘帽。

四、惠及民生,落实公共服务保障

2018年6月,根据上级统一部署,谢志国同志带领住村工作队员一道,集中开展低保入户核查工作,确保低保政策真正惠及困难群众,目前全村有27户82人纳入最低生活保障,其中有23户贫困户73名贫困人口享受低保,贫困户低保覆盖率达到77.66%。同时积极动员贫困户参加新型农村合作医疗,2019年长滩村贫困户参合率达到100%,实现贫困对象就医保障全覆盖。为患有长期慢性病的贫困户提供医疗鉴定和申报帮助,关注他们的健康状况,截至2019年7月,长滩村共有13人办理了慢性病就诊卡。如期开展地力补贴核查、产业以奖代补申报等工作,切实将奖补政策落到实处,鼓励贫困户发展生产,提高发展动力,2018年,长滩村共有9户贫困户享受产业奖补,奖补金额达到2.3万元。关心贫困户子女教育,帮助就读学生申请相关助学政策,2019年长滩村共有6名学生享受学费减免、住宿补贴,有2名学生享受雨露计划。

身在基层,心在基层,扎根基层,情系基层,谢志国同志把家安在大山深处的贫困村,把心与贫困户紧贴在一起,全身心投入脱贫攻坚战,以一名共产党员的标准,用脚踏实地的工作作风忠实履行职责,不负组织和贫困村群众的重托。


打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭