关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 第一书记王辉:心怀群众 肩扛责任 真情帮扶


第一书记王辉:心怀群众 肩扛责任 真情帮扶


来源:荔浦党建网  作者:荔浦市融媒体中心  时间:2019年9月17日  浏览:410次

为打赢脱贫攻坚战,驻扎在贫困村的第一书记们,脚下沾满泥土,心中装满群众,为乡亲们的幸福和村子脱贫致富孜孜不倦地奋斗着。荔浦市双江镇同福村也有这样一位真心为村民解难事、办实事,带领大家脱贫致富的驻村第一书记,他的名字叫王辉。

同福村共有668户2351人,村子地处偏僻,交通不便,自然条件差,人均田地少,村民收入低,成为了贫困村。


挨家挨户走访 了解群众困难

2018年9月,王辉到同福村担任第一书记。他十分清楚自己身上的责任,上任开始,便扑下身子挨家挨户走访,并把群众的困难和反映的问题一一记录在《驻村日志》上,想方设法帮助落实解决。不到一年的时间里王辉先后走访了1000多户次。


四处奔走 建农村金融服务站

针对走访中村民反映的办理金融业务要到14公里外的镇上,非常不方便的问题,王辉积极联系后盾单位和相关部门支持,于去年11月在村里建起了农村金融服务站。

农村金融服务站

带领群众发展产业扶贫

通过走访,王辉还发现同福村产业单一,不成规模是导致村民收入少、村集体经济不强的主要原因。为改变这一现状,引导村民因地制宜发展特色规模产业,壮大村集体经济,他积极与后盾单位中国人民银行桂林市中心支行联系,寻求帮助,获得了5万余元帮扶资金,用于扶助有劳动能力、脱贫意愿较强的贫困户发展马蹄土鸡养殖和建立村马蹄土鸡养殖示范点,不仅给村集体带来了两万元的年收入,还让约20户村民通过养殖土鸡获得了收益。

养殖马蹄土鸡

进一步发展村级集体经济

2018年年底同福村顺利摘掉了贫困村的帽子,但王辉没有就此松懈,而是想着如何进一步发展村级集体经济,带领村民增收致富。

他积极请教专家,并到其他乡镇“取经”,最终,与村班子成员研究达成共识,决定发展生态养鱼。今年6月份,同福村开工建设了面积2亩的山泉生态鱼养殖示范点,带动村民,特别是贫困户发展生态养鱼。

山泉生态鱼养殖示范点

目前,示范点的主体工程已基本完工,计划在本月投产,预计投产后,村集体经济年收入将增加2万元以上,示范点内村民年纯收入将提高15%以上。

面对成绩,王辉始终认为自己只是和身边的村干部们一样,尽心尽责做着自己的工作。他说,只要心怀群众,肩扛责任,就一定能把这份工作做好。




打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭