关键词: 
当前位置: 首页 > 党建动态 > 荔浦市:“三联三创”兴兰花产业,促乡村振兴


荔浦市:“三联三创”兴兰花产业,促乡村振兴


来源:荔浦党建网  作者:  时间:2019年9月5日  浏览:93次

“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君修道立德,不为穷困而改节”。兰花素有“花中君子”之美称,为历代文人骚客赞誉,被众多丹青妙手描画。然而,这山间之物,被一位能人从“文人雅士”的书桌请进了普通老百姓家,成为致富之“花”,他便是双江镇兰花协会联合党支部书记、荔浦宏阳兰花专业合作社负责人,广西兰花协会副会长韦从刚。

 

勤恳实干  殚精竭虑开辟“致富路”

 

一次偶然的机会,韦从刚与兰花结缘,他看准了兰花独有的文化底蕴和潜在的市场价值,从2002年 开始上山采集兰花,利用自己的楼面、庭园种植兰花,不断探索兰花种植鉴赏技艺,拓展兰花交流渠道,扩大兰花种植规模,潜心研究兰花市场规律,全身心投入养兰护兰的工作中。经过几年的学习思考与摸索,他对兰花的习性、品种、品质、市场都了如指掌,积累了丰富的种兰、品兰的经验。他培育的精品兰花“壮锦牡丹”、“荔江牡丹”、“斑马”等,多次参加国内兰花大赛,荔浦兰花曾获2016年迎国展兰花博览会暨海峡两岸艺草展金奖、2017年中国首届寒兰博览会金奖、第十九届中国(温江)兰花博览会银奖等大奖,闻名兰界。为打开兰花的销路,他还经常奔赴全国各地,寻找商机。如今,他建立了40余亩兰花种植示范基地,园内种植墨兰、春兰、春剑、寒兰、四季兰等兰花十余类、上百个品种、30余万盆。已发展成为“协会+支部+农户+市场”、“产、供、销”一条龙模式,产品畅销广东、云南、四川、台湾十多个省区和东南亚等地区,年出园5万盆,产值150万元左右。

 

努力搭建“致富桥”为民解忧

 

韦从刚种植兰花走上了致富道路,给村民树立了榜样,让许多农户看到了商机,把发展兰花作为脱贫致富的路子。在他的带动下双江、马岭等镇种植商品兰花出口产品的农户100多户,年产量在50万盆以上,产值超过800万元。然而在2010年随着兰花商品化发展、现代化管护的兴起,“下山兰”的市场大大萎缩,而且当时在县域内还没有形成兰花专业市场,传统“小农”种植方式已难以适应市场需要,销售受阻。韦从刚看到农户遇到这些问题,他积极为众乡亲渡难关,他充分利用自身资源、信息等各方面的优势,面向依靠采摘“下山兰”补贴家用的贫困户长期、无限量的收购“下山兰”,仅半年时间,他就收购“下山兰”上万株。如今他把兰花示范园几十个标准厂棚办成扶贫济困的车间,优先安排有一定的经验和技术但生活较为贫困的老兰友、贫困户进示范园务工。从示范园建立以来,已累计用工40多人,发放扶贫薪资10多万元。

“当初我看到韦老板种兰花得了钱,我便开始向他学习种兰花,由于当时我没有钱,韦老板就免费给我提种苗,还帮我建了大棚,我现在种植兰花发展到了1000多盆。”双江镇官相村贫困户廖云杰对我们 说这番话时很感激。为解决贫困户缺资金、少设施的问题,韦从刚从兰花示范基地中单独划出部分区域,提供给有发展意愿和能力,想要发展兰花产业却又没有技术、没有场地的贫困户。通过认购兰苗,将兰花寄养在兰花基地,按照一定约定进行管护、销售。通过此种方式,贫困户可以将有限的资金直接用在兰花种植上,省去大量的基础设施设备开支。他还充分利用自身销售平台优势,主动帮种植户特别是贫困户代销兰花,打通农户兰花通往市场的“最后一公里”。 仅今年以来,他就免费发放兰苗7千多株,半价发放兰苗5万株,为群众代销兰花2万株。

为把荔浦兰花产业做大做强,进一步提升贫困户的“造血”功能,他还免费向兰花种植贫困户提供技术支持,从示范园派出技术人员现场指导,帮助种植户解决种植中遇到的问题;针对主要存在问题举办兰花种植专题讲座,组织种植户交流种植心得;同时把示范基地作为实训基地,邀请种植户到兰园观摩、手把手指导。通过各种形势的技术指导、培训和交流,种植户的种植技术不断提高,生产经营能力不断提升。截止目前,现场指导种植户100多人次,举办培训班5期,培训种植户200多人次。

 

联姻共建,强党建强村集体经济

 

作为双江镇兰花协会联合党支部书记,在当地党委和政府的引导下,韦从刚成立了荔浦宏阳兰花专业合作社,规模化、标准化、品牌化发展兰花产业,并将兰花协会联合党支部和与所在村永坪村党总支部以及合作社通过支部互联创坚强党组织、社村互联创集体经济强村、社民互联创特色兴旺产业的“三联三创”模式,坚持党建、产业、富民融合发展,在产业链上打造党建品牌、提升产业品位,带动村民致富。

韦从刚发挥兰花合作社在人才、技术、市场、信息等方面优势,把“三会一课”、“主题党日活动”带到田间地头,组织产业技术人员现场讲解兰花种植技术,搭建起党员干部、致富能手引领发展、服务群众的平台。让村干部到合作社兼职,带头学用新技术,推广新品种,合作社为村干部提供专业指导。通过发挥不同领域党支部的优势,推动基层党建工作高质量发展,为永坪村党支部争创四星级党组织丰富内涵、载体。

“原来我们村的集体经济非常的薄弱,后来跟韦老板达成共识,入股兰花合作社,2018年我们的集体经济达到了2万多元,比以前翻了几番,而且通过种植兰花我们村有5户贫困户实现了脱贫。”双江镇官相村村主任周茂松说道。 在双江镇党委的协调下,韦从刚将合作社与全镇8个非贫困村集体经济建设结合,8个非贫困村以资金入股的方式加入合作社,实现优势互补,同频共振,在做强做精兰花专业作社的同时,打造村集体经济强村。2018年8个贫困村共获得村集体收入16万多元,实现村集体经济从无到有。

 

廉洁自律  咏兰花品格扬廉政风气

 

古时之兰,称之兰蕙,享有高洁、淡泊之寓。韦从刚在兰养兰过程中,被兰花香远益清、高洁素雅的品性感染,廉洁自律思想、情操得到升华。他以兰花基地为平台,打造以“爱兰养廉”为主题的廉政文化教育基地。他将兰花文化与廉政文化集为一体,在基地内外悬挂歌咏兰花高洁、素雅等品性的诗词名句和历代文人墨客、名人与兰花的故事,给兰花赋予更为深刻的文化内涵,以兰花高洁品格时刻警示干部永葆廉政勤政作风,使人们在观兰、赏兰中,潜移默化地接受廉政文化熏陶,达到“咏兰花品格,扬廉政风气”的效果。吸引了市内外广大党员到其教育基地开展支部活动,让党员干部在养兰观兰赏兰的同时,陶冶性情、修心养性。

十几年来,他发挥自己善于种养兰花的特长,带领村民因地制宜发展兰花产业,走出了一条协会带动、以展促销的模式发展新路子,小小兰花成了他带领村民致富的法宝。在他的带动下,双江镇的兰花种养面积逐年扩大,名贵品种越来越多,双江镇因此被中国兰花协会冠以“兰蕙之乡”的美名。2010年韦从刚被评为自治区“劳动模范”,2018年被评为荔浦市“优秀共产党员”和“优秀农业致富带头人”。


打印本页】    【关闭窗口


 党建动态相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭