关键词: 
当前位置: 首页 > 党建动态 > 荔浦市:“党小组+服务”,把党组织建强在脱贫攻坚 产业链上


荔浦市:“党小组+服务”,把党组织建强在脱贫攻坚 产业链上


来源:荔浦党建网  作者:  时间:2019年9月5日  浏览:99次

荔浦市茶城乡文德村是自治区十三五贫困村,位于茶城乡西南部,距荔浦城区30公里,是茶城乡最边远的少数民族村。全村共有农户326户1276人,党员35名,五个特色党小组,其中:贫困户45户151人。文德村党支部以“三服务”为抓手,创建屯级党建服务站,一改文德村组织建设软弱、集体经济薄弱、贫困户收入低面貌,实现贫困村的美丽“蝶变”

一、服务民生,提升党组织影响力

围绕健全基层组织网络,按照“一站多点”配置标准,以自然屯为单位,根据村居民不同的政治、生活需求,建设党建工作站和“五个特色党小组”(即:种植养殖扶持、医疗健康救助、科技信息帮扶、家庭教育关爱、创业发展互助党小组),突出了特色服务功能和党员活力。以医疗健康救助、科级信息帮扶、家庭教育关爱党小组的服务特点为依托,建立“一站一组两会”制度为基础的党建工作站,通过设立为民服务代办点,设立代理代办、纠纷调解、政策宣传、带富帮困等4大类25个服务项目,安排党员志愿者轮流驻站点接待,组建“专兼结合、以兼为主”的服务团队,鼓励党小组长、党员中心户、有一技之长的党员利用业余时间参加党员志愿活动,形成屯级横向服务群众的党建网络。

二、服务党建,提升党组织整合力

以“基层党组织规范建设年”为契机,开展“两学一做”学习教育、“不忘初心·牢记使命”主题教育和党小组微党课,服务党员教育学习;工作站结合党日活动,定期开展志愿服务,不定期走访关爱老、困、病党员,建立结对帮扶组,实时解决党员的生产生活难题,服务党员生活。深化拓展农村党员“积分制”管理,创新以党小组为单位的党员互评,引入对党小组季度考核考评机制,推动“党员+党小组”的支部评议落实,激活农村党员干事创业的内生动力;同时,依托党建工作站组织功能,推动各党小组严格规范“三会一课”、民主生活会、民主评议等制度,使全面从严治党真正在最基层延伸。

三、服务产业发展,提升党组织战斗力

深化拓展以“将党组织建在产业链、把能人聚在产业链、让群众富在产业链”为主的“三链”建设,以党建工作站为枢纽,特色党小组为依托,吸引群众变“单兵发展”为“抱团发展”,激活传统产业和规模产业发展活力;种植养殖扶持党小组为贫困户、种养大户、致富能人和企业的合作发展牵线搭桥,积极举办养殖种植培训班,把党员群众培养成致富能手,通过扶智达到致富;创业发展互助党小组积极推动集体经济发展项目,创新“认购自种”、“自种代销”、“代种代销”等新型发展模式,吸引广大群众积极参与文德村林下种植灵芝、生态养殖清水鱼和生态养殖清水鱼项目,激活产业发展活力;科技信息帮扶党小组积极探索电商扶贫新模式,推动“互联网+”营销推广新模式,拓宽文德村特色产品的销售渠道,形成了“党建工作站 +种植户+企业+电商”的销售新模式,快速将当地特产品质优势转化为经济优势,实现党建发展与农户增收“双赢”,推动产业的发展。2018年,实现村级集体经济收入16.2万元。

 


打印本页】    【关闭窗口


 党建动态相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭