关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 奋斗的青春最美丽,让青春梦想在基层绽放 --杜莫镇青年干部基层工作纪实


奋斗的青春最美丽,让青春梦想在基层绽放 --杜莫镇青年干部基层工作纪实


来源:荔浦党建网  作者:覃海勤  时间:2019年9月2日  浏览:113次


青春是最美好的年华,青春是最激昂的力量,奋斗的青春最美丽,让青春梦想在基层绽放。在杜莫镇有这样一群青年,他们中有刚从学校毕业不久的选调生,有从企业转行到事业单位的年轻人,有从机关到基层挂职的年轻干部,他们来自不同地方,却有缘聚到杜莫镇。他们勇担使命,怀抱着热情和赤子之心,深入农村、为乡村振兴践行青春价值,助力脱贫攻坚,为基层事业奉献着各自充实而又饱满的能量。

小坚持,大作为,让青春力量投身到脱贫事业

“刚来杜莫的时候,那时候什么都不懂,摸着石头过河,现在熟门熟路啦,遇到一些事情再也不像刚来的时候那么慌啦”宋艳红用一口标准的荔浦话说道。宋艳红2014年广西定向选调生系桂林七星区科技局一名年轻干部,毕业于华南理工大学金融硕士,2017年9月服从组织安排到杜莫镇挂职党委副书记两年。下来挂职前,她曾在国家科技部高新司借调过,桂林市委组织部人才科跟班学习过,从象牙塔到机关再到基层,对于没有任何农村基层工作经验的她来说,到基层工作既是荣幸也是挑战,荣幸的是可以参与脱贫攻坚这项伟大的工作,挑战是基层经验为零的她要如何开展好工作。

“领导,我贫困户家的水管坏了没得水吃,政府有人来帮修咩”;

“宋书记,我孩子马上初中了但还没户口,怎么办”;

“宋书记,我家养的猪遇上猪瘟死完啦,我崽尿毒症每个月透析都要花钱,政策都享受完还是很困难”;

“宋书记,我老妈子不同意拆旧屋起房子”;

“宋书记,某某又上访闹低保啦……”

经常遇到帮扶人、村干部、贫困户来向她倾诉各种困难与问题,“没想到基层的工作,就是经常帮群众处理家务事,解决各种疑难杂症,难怪说基层是最锻炼人的地方”谈及基层挂职工作感受,宋艳红如是说道。

脱贫攻坚战已进入了决胜的关键阶段,但“三保障”存在的问题仍很突出,越是到后面越需要用耐心细致的绣花功夫,帮助贫困户落实好产业奖补、危房改造、农村低保、大病医疗救助、雨露计划等扶贫政策;越需要“啃硬骨头”的毅力去想办法解决当前存在的难点问题。围绕着“群众的烦心事、揪心事”,跑手续、落实政策,绞尽脑汁想尽各种办法去解决群众这些疑难杂症成为了宋艳红在乡镇工作的家常便饭,她也逐渐变成了群众的“管家婆”。为帮助群众解决困难,她曾自己掏腰包捐款帮助贫困户修水管;向桂林市委组织部人才科化缘800元稿费捐款给贫困户做DNA帮助其孩子上户口;向镇党委书记汇报给贫困户患尿毒症的儿子募捐让爱心帮助贫困家庭重拾生活信心;与驻村工作组上门做不符合低保条件去上访闹低保的群众思想工作,解释好低保政策并通过落实别的政策来平复群众的负面情绪;孕期挺着个大肚子坚持遍访贫困户嘘寒问暖……扶贫工作中最难做的属群众思想工作,特别遇到一些思想固执、不理解不配合,工作难以推进时需要多次不厌其烦地上门做思想工作磨嘴皮子,站在群众的利益角度跟群众讲政策。“总以为我们帮助他脱贫,帮助他建房子是为了完成绩效考核任务,我们必须求着他要这些政策”每当上门做思想工作不成功遇到群众不配合,宋艳红心里也会有打退堂鼓、有委屈与气愤的时候。自从“扶贫宝宝”出生后,宋艳红白天既要当好群众的“管家婆”,晚上要照顾“扶贫宝宝”。有次下村很晚才回到家,孩子发高烧哇哇大哭要找妈妈,提起孩子她不禁潸然泪下。但群众利益无小事,把党和国家的各项惠民政策贯彻落实好了,把基层群众的民生问题解决好了,我们的工作才算是真正做好。“走村串户,坐百家凳,解千家愁,每当为群众办好一件事,收获他们的肯定,就让我更加坚定自己的小坚持。”作为一名党员干部,只有心系群众的疾苦,服务好群众提升群众满意度,才能更好地坚守共产党人为民服务的那份初心。宋艳红选择坚持为民服务的小坚持,落实好国家大政方针,让青春力量投身到脱贫事业中,在打赢脱贫攻坚战中成就大作为。

小信念,大目标,让青春梦想绽放于美丽乡村

“真没想到,在基层事业单位工作这么辛苦!在企业工作的时候,以为政府单位工作轻松,朝九晚五上下班。没想到实际情况却是“5+2”“白加黑”,一刻都闲不下来。而且工资待遇也比在企业上班的时候低了不少。”谈及从企业到基层的工作感受,陆广斌如是说道。陆广斌曾经在合资企业担任外语翻译,同事们经常开玩笑说这是“动动嘴皮子就能拿高薪的职业”。如果选择继续留在企业,薪资待遇会随着工作经验水涨船高,然而陆广斌却始终放不下对家乡的牵挂。2016年10月,他辞去企业工作,回到了眷恋已久的故乡。

研究生辞去合资企业的轻松工作到基层“找苦吃”成了单位同事议论的话题。面对议论,陆广斌选择保持沉默,对他来说,基层既是锻炼的熔炉,也是为人民服务的平台。陆广斌曾担任过组织干事、驻村工作队长、社保中心主任等职务。在组织工作岗位上,他认真学习党章党规,协助组织委员抓好基层党建做好党务;担任驻村工作队长期间,他走家串户实地走访,了解贫困户致贫原因,并与帮扶联系人、贫困户一起协商制定脱贫计划。为贫困户争取危房改造指标,申请农村特困保障,协助办理农村居民养老保险待遇手续,为贫困户学生争取“雨露计划”,自费购买种养科技图书、鸡苗、大米和食用油赠送给帮扶对象,贫困户的烦心事就是他的操心事。在社保窗口岗位上,他耐心解答群众疑问,以求真务实的态度服务办事群众,受到群众广泛认可。作为一名公职人员,陆广斌把服务人民的理想深根于心,作为新时代的中国青年,他把实现中华民族伟大复兴的目标当成毕生追求的信仰。在基层的工作岗位上,他挥洒汗水,用实际行动把理想和信仰付诸实践,让青春梦想在美丽乡村悄然绽放。

小山村,大舞台,让青春年华奋斗于广阔土地

遍访贫困户,到家中了解情况;危房改造进入关键期,要做通部分群众的思想工作;认真核查边缘户,看有没有漏评错识等情况;群众收入是否达标,就业产业申报要一户户算账核实……近段时间,林文程确实有点忙,酷暑烈日下,大雨滂沱中,人们总能看到他穿梭的身影;夜深人静时,他还在无声地录入各种数据,核对着各类名单。

这个忙碌的小伙子就是荔浦市杜莫镇六部村镇派工作队员林文程。看着他认真细致、老道熟练地开展工作,谁能想到他还是一个刚走出大学校门不久的大学生。

林文程毕业于南京理工大学数学与应用数学专业,是2017年桂林市选调生。工作两年来,历经乡镇党政办、企业站、信访维稳、扶贫等多岗位锻炼,使他对选调生的身份与基层工作有了新的认识和体会。选调,是“选拔”和“调用”,也是“选择”与“调整”,对他而言就是选择基层、调整角色,选择事业、调整定位,选择追求、调整心态。每当风吹日晒地站在山头调解群众纠纷,每当加完班回家感受着马路灯光下的独自一人,林文程告诫自己:作为选调生就是要扎根小山村,筑牢为民服务的理想信念之基;知行合一,在农村大舞台上努力践行为民服务的宗旨;行稳致远,永怀感恩奉献之心,让青春年华奋斗于基层农村的广阔土地上。

脱下西装换农装,换下皮鞋穿布鞋,带起帽,迈开脚,流下的是汗水,带来的是幸福,杜莫镇的青年干部用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。用自己的方式挥洒朝气和热血,在农村基层建设中挥洒青春,在中华复兴中绽放光芒,让青春梦想在基层绽放,在乡村振兴中实现人生理想。

 

打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭