关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 解决突出问题还得从解决党政干部问题上着手 ——读《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》有感


解决突出问题还得从解决党政干部问题上着手 ——读《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》有感


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望  时间:2019年8月25日  浏览:112次

4月16日下午,习近平总书记在重庆调研时召开座谈会,就解决“两不愁三保障”突出问题作出重要指示。总的来看,脱贫攻坚取得一定成效,但还存在不少突出问题需要引起重视。关于解决突出问题,从上层角度看是完善制度建设、统筹推进的问题,从基层角度看,或许还得从解决党政干部问题多发方面着手,个人觉得有几个方面是比较重要的。

一、坚持实事求是总基调是解决突出问题的内在要求。解决“两不愁三保障”问题要本着缺什么补什么的原则,实事求是解决贫困问题是内在要求。在脱贫攻坚战中,我们经常会看到一些地方、一些干部在工作中作风不实、弄虚作假,导致贫困人员没有如期脱贫、脱假贫,这样的问题严重影响到攻坚战的全面取胜。扶贫工作中发生问题,很大一部分原因是党政干部对扶贫工作中贫困问题的认识不到位,对扶贫工作总要求认识不到位,是责任心不足问题,也是政治思想觉悟不足问题。这类人员一旦发现必须给予警示教育,教育其如何在扶贫工作中做到实事求是,从而在思想认识上、从内在要求上彻底根治。

二、保证政策落实到位是解决突出问题的基本条件。在扶贫工作中解决“两不愁三保障”问题上,各地方虽有一些独特的做法,但是保证政策落实到位是完全一致的,这是基本要求,是必然条件。从座谈会上了解到,“两不愁”问题目前基本上解决,但是“三保障”问题方面在不少突出问题,客观上,部分地区受经济发展滞后影响,教育保障、医疗保障、住房安全保障供求矛盾还很突出,一时难以有效解决,主观上,受人力、物力、技术等方面影响,一些地区对问题研究不够透彻,制定政策缺乏科学性、对贯彻上级政策方面不够深入、不够彻底仍然存在。为此,一旦我们陷入这样的困局里,无论何时,强化调查研究,科学制定细化应对措施,及时纠正偏差,增强决策执行力度,狠下一番“绣花”功夫,不折不扣地推进政策落地落实才是出路。

三、强化责任担当是解决突出问题的有力举措。正确履职尽责是党政干部的本分要求,失责就要追究,发生问题就要彻底治理。在扶贫工作中既要正向推进责任落实也要反向倒逼责任落实,一正一反形成合力,带动贫困人群脱贫致富才是解决问题的有力举措。从组织建设上,强化对党政干部的管理和教育培训工作,选优配强工作队伍,增强工作落实的能力和责任意识,正向提升党政干部责任落实水平是其一;从纪律检查上强化责任倒查,对失责失职人员启动调查,以追责促责任落实,及时查清问题,轻则给予警示教育,重则严肃追究问责,以个例警示群体,要早干预早纠正,防微杜渐,以严明的纪律检查制度反向倒逼党政干部增强责任担当是其二。 

四、树立激励惩戒机制是解决突出问题的外部重要因素。外在因素对扶贫工作影响作用是非常明显的。在扶贫工作中树立激励惩戒机制能够很好的解决突出问题。以激励举措激发斗志,提升热情,提振信心;又以惩戒举措反制弄虚作假、不作为、乱作为。从干部选拔任用方面明确方向,从绩效考评方面着手切入,从解决“两不愁三保障”质量上考量评比,以此,形成催人奋进的外部生态环境氛围,有效激发党政干部在脱贫攻坚战中建功立业的昂扬斗志。

座谈会上传递出来的是习主席对扶贫工作的重要指示,传递出来的是党中央对我们基层党政干部的殷切嘱托。全面决胜脱贫攻坚战的集结号已经吹响,形势任务已经明确,就让我们紧紧围绕解决“两不愁三保障”核心狠抓问题整改、努力奋斗,确保所有贫困人口在“2020年全面建成小康社会”进程中胜利会师。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭