关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 让“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻落实在基层


让“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻落实在基层


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望  时间:2019年8月25日  浏览:104次

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国范围广泛深入开展,作为基层党政干部,我们要如何开展好主题教育、提升基层服务水平呢?下面我们一起来探讨一下。

一、在强化政治理论学习中自觉学懂为人民服务的核心要义。学习是进步的有效途径。在主题教育中,我们先要学懂弄通开展主题教育的意义和内容以及要求,必须要学习为人民服务的政治理论知识,以此对照自身查找差距补短板。“十九大”召开以来,党中央深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的创新理论不断更新,但“全心全意为人民服务”的核心要义一直没变。主题教育已经明确:“中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。我们的所思所想、所做所为都是为了让人民过上幸福生活。人民是我们党执政兴国的力量源泉,我们党执政根基在人民。

二、在优化政务服务中努力提升人民群众获得感。基层党政机关是贯彻为人民服务的主要部门,尤其是接待群众办事的窗口部门,要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续优化政务服务水平,要注重优化办事流程,要热情周到考虑群众所急所想,要保持一种谦虚温和的态度为人民办事,多一点耐心,少一点抱怨,多普及一些政策要求,少一些谩骂责备,多一份责任担当,少一些推诿扯皮。还要积极推进信息化建设,打破信息壁垒,推进网上政务普及,让群众少跑腿,让信息多跑路,这些方面都是优化政务服务提升人民群众获得感的重要方面。

三、在工程项目建设中自觉做到为百姓利益着想。随着经济社会的快速发展,工程项目建设越来越多,因此导致的设施、设备损坏问题和环境污染问题以及征地拆迁引发矛盾纠纷问题也越来越多。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,基层党政干部必须正视这些问题。问题不能完全杜绝,但是主动靠前防范,尽可能减小问题给人民群众带来的负面影响是能够做到的。比如选择合理的施工方式减少噪音和大气污染;比如在征地拆迁过程中给予合理经济补偿;比如损坏设施、设备照价赔偿或及时修复;比如在施工前中后采取有效措施保障人民出行安全等等。发现事关人民群众切身利益的问题立马整改是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求。

四、在行政执法过程中提升执法温度很有必要。在这里需先要明确一点:行政执法人员并不是执法机器,执法人员首先是人。在严格执法过程中彰显人性化考虑应当成为常态化。不可否认,一些地方、一些群众偶尔会发生对抗执法,挑衅、伤害执法人员等问题,但是,在推行阳光执法大背景下,在执法对象积极配合执法的情况下,在能够维护法律权威的前提下,多给予被执法人员及其家属多一些人性化考虑的理念,必然会成为社会文明进步文明的标志。

总而言之,基层组织和基层党政干部作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,必须认识充分,措施有力,要坚持以人民利益为核心,自觉推进主题教育惠及群众百姓,有效促进党同人民群众的鱼水深情。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭