关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 茶书记”牢记使命有担当,致富带头领发展--记东阳村党支部副书记周序潮


茶书记”牢记使命有担当,致富带头领发展--记东阳村党支部副书记周序潮


来源:荔浦党建网  作者:黄静  时间:2019年8月21日  浏览:117次

为推动村集体经济发展壮大,以产业发展打赢脱贫攻坚硬仗,东阳村“茶书记”周序潮作为致富带头人发挥着“头雁作用”,带动贫困村农户脱贫致富。

取真经,“茶书记”走出致富新路子 

十几年前,村里椪柑种植受到黄龙病影响,村民纷纷外出务工,东阳村成了‘打工村’。为充分利用村上荒废的田地,周序潮到山上挖来野生的绞股蓝试种,没想到,一种就让绞股蓝在村里铺开了。2007年,因为周序潮种植的绞股蓝品质极好,被前来考察的新加坡商人看中,签订了长期收购合同,自此种植绞股蓝成为了周序潮和东阳村村民的致富新产业。如今,已经在全村形成了一股种植绞股蓝的热潮,东阳村绝大部分水田、果园、岭地都种上了绞股蓝,并成功引进一个北京客商驻村收购绞股蓝鲜叶、鲜藤。如今东阳村的绞股蓝成品除直销合同企业外,还远销河北、北京、新加坡等国内外市场。目前,在东阳村,加入合作社的绞股蓝种植户已有100户,占全村的六分之一,种植面积达1000亩。

增收入,“茶书记”助力集体经济新腾飞

东阳村位于东昌镇东部,与平乐交界,距县城18公里,全村耕地面积1829亩,总人口2565人,是一个贫困村。外出务工是村民主要收入来源,村集体经济薄弱。2009年,周序潮牵头成立了东阳村绞股蓝合作社,以“入股分红”、“合作社+农户+技术”的合作模式,探索绞股蓝产业发展新格局,以入股分红形式为东阳村集体经济发展助力。东阳村村委以入股10万元的方式加入荔浦县序潮绞股蓝专业合作社,按每年支付股金红利的方式分红,所得分红收入归村集体所有,每年分红收入在1万元左右。

担风险,“茶书记”开拓产业新局面

周序潮带领绞股蓝专业合作社支部委员会的技术骨干党员发挥带头作用,实现了技术指导、产品生产、产品销售的统一协调和统一管理,实行利益共享,确保了广大社员、农户的切身利益。在仓库已经存储10吨陈茶和2吨新茶的情况下,周序潮还是坚持收购村民手中的绞股蓝鲜叶,确保东阳村农户种植收入不减。不仅如此,为更好发展绞股蓝种植,周序潮还与种植户到北京考察并购买了全套制茶设备,摸索绞股蓝的深加工技术,提高绞股蓝茶的品质。并在2016年申请注册了广蓝茶商标,让东阳村绞股蓝产业有了新的发展动力,在绞股蓝产业链条的延伸和销售的提升上有了重点突破。

打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭