关键词: 
当前位置: 首页 > “两学一做”学习教育 > “退役不褪色”--学习张华同志先进事迹心得体会


“退役不褪色”--学习张华同志先进事迹心得体会


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红  时间:2019年8月19日  浏览:153次

无数军人曾把青春热血洒在军营,脱下军装,他们扎根在新的战线上,退役不褪色,用军人的品格和血性在国家和人民最需要的地方开创一片新天地!

2017年底,从军18年的张华告别部队生涯,转业到广西区党委政法委,任执法监督室副调研员。3个月后服从组织派遣到百色靖西市汤亮村任第一书记,转战脱贫攻坚新“战场”。2019年6月7日,因积劳成疾,张华倒在工作岗位上,42岁的生命永远定格在南疆边境的扶贫路上。

退役不褪色,把岗位当作责任。责任是一个人成长的动力,有责要有为,有为才有价值。张华到任时,村里不通水、不通网络、没有卫生间,生活十分不便。大伙建议他当“走读”干部,吃住在乡政府,上班时间再到村里。“驻村第一书记,当然要住在村里。”张华说,“我不是来享受的,生活条件越不便,说明我们要做的工作越多。”他在村部找一间空房,架起床板,住了下来。一张旧桌子、一台电磁炉、几包油盐和方便面,便开启了驻村生活。

退役不褪色,把使命扛在肩上。“脱贫攻坚进入冲刺关键期,打赢打好收官之战是光荣而艰巨的使命,我们必须一鼓作气、分秒必争!”张华在《驻村工作日记》中写道。心怀使命的张华,以军人的标准与时间赛跑。张华的每一天,都在为村里的发展目标奔忙。“他像陀螺一样不停歇地工作,不在办公室工作,就在去农户家里或田间地头的路上。”为了不耽误村民忙农活,他每天一大早趁村民没出门就去走访。一个月下来,他跑遍村里的旮旯角落,各家各户的情况了然于心。为了避开贫困户信息录入高峰、网络系统拥堵,张华经常凌晨两三时起床加班。

退役不褪色,服务人民为己任。张华搭乘扶贫专干张其修的摩托车、骑电动车,风里来雨里去,进家入户访贫问苦。一次次登门开导,让患有眼疾15岁的女孩走出阴霾;自掏腰包给身患癌症家庭困难的村民王正规送去慰问品和2500元慰问金……“他为工作用尽一生,老百姓的口碑就是对他最高的奖赏。”尽管结婚16年来聚少离多,但张华妻子周志丽真正从心里懂得自己的爱人。

“军人退伍不能褪色。做群众工作,要用脚走遍沟沟坎坎,用心走进家家户户。”驻村441天,张华交出了一份沉甸甸的答卷。汤亮村5名辍学孩子全部返校,26位贫困学生分获政府补助或爱心资助;硬化3.5公里村道和1.8公里产业路,为326户免费安装净水器,120盏路灯覆盖全村;种桑面积从180亩发展到680亩,建起两座大蚕房和桑蚕种养分离示范基地……2018年底,汤亮村23户93人顺利脱贫,贫困发生率降至2.48%,实现整村摘帽出列。

张华短暂而充实的生命走向终点,其家人强忍悲痛,遵从他生前的意愿,完成了最后一个善举——捐献心脏,让千里之外的陌生人得以重生。这是一位共产党员的无限赤诚,更是一位优秀转业军人的永恒本色。

“退役不退志,退伍不褪色”,张华发扬了部队“听党指挥、服务人民”的光荣传统。从一名军人到转业干部再到扶贫第一书记,工作岗位的变化,但军人那种服从命令、善打硬仗、不怕牺牲的本色却没有变。张华不仅用自己的行动履尽了使命担当,用生命书写了时代的答卷,更彰显了和平年代军人英雄本色。

“崇高的事业,需要榜样的引领”,党和人民的事业是一代又一代人接力推进的,离不开一代又一代、一个又一个光辉榜样的引领。让我们以张华为榜样,学习张华“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的军人作风继承和发扬榜样的优良传统和作风,不忘初心,牢记使命,做一名为人民服务的人,践行着一名共产党员的使命和职责。


打印本页】    【关闭窗口


 “两学一做”学习教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭