关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > “四抓四促”推动自然村党组织建设规范化


“四抓四促”推动自然村党组织建设规范化


来源:荔浦党建网  作者:翟明兴  时间:2019年8月1日  浏览:424次

为进一步激活屯级党支部这条“神经末梢”,决胜脱贫攻坚战、实现乡村振兴。近年来,荔浦市马岭镇坚持以阵地建设为基础、“以四抓四促”为抓手,健全制度、提升水平,积极开展屯级党组织活动阵地建设攻坚行动,有效促进屯级党组织规范化建设水平全面提升。

一、抓组织建设,促机构建设精细化

镇党委高度重视村屯党组织建设工作,在年初开展了村屯党组织百日攻坚活动,对各村屯党组织进行了调查摸底。针对存在存在的屯级党支部、党小组不健全、支部活动无人组织、无人做事等问题,及时进行整改,于今年3月份在率先开展了屯级党支部、党小组换届选举和整顿工作,全镇42个屯级党支部,65个党小组全面完成了换届选举。一批年轻干部、致富带头人勇挑重任担任党支部、党小组的负责人,充实了队伍,增强了力量,为屯级活动组织化、正常化开展奠定了基础。

二、抓阵地建设,促组织服务贴心化

充分利用各村屯现有资源,以村级服务中心大楼为阵地,打造了屯级党支部、村民议事厅、村民代表活动中心、老年协会、儿童之家等多功能屯级活动中心,让广大党员群众议事商事有场所,让老年人“老有所学、老有所乐”,丰富群众精神娱乐生活。让阵地“活”起来,不仅让村屯人气旺了,更成为群众办事议事娱乐的聚集地。

    三、抓制度建设,促组织生活规范化

一是规范屯级党支部管理制度。今年以来,开展了支部负责人业务培训班,加强“三会一课”制度学习,要求各屯级支部、党小组严格落实,积极开展支部讨论学习,使每位党员成为惠民政策宣传的播音员和传话筒,充分发挥好屯级党支部的堡垒作用。二是组织各屯级支部开展“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动,通过开展进校园、进园区、进景区、进田间、进机关、进企业“六进”活动,有力确保了组织生活的规范化、正常化。如永明村、地狮村还组织了部分优秀村屯党员外出参观学习,不断提高党员自身综合素质。通过开展屯级党组织规范化建设,结束了各自然屯“群众议事在树下、组织生活借农家”的历史。

四、抓队伍建设,促党员带动示范化。

一是通过党员积分管理,强化党员的作用发挥。为进一步调动广大农村党员的积极性,该镇各村在开展积分管理的同时,结合本村实际,评分标准设置既围绕中心、服务大局,又不失特点。如永明村重点评比党员在创五星党组织、旅游服务方面的作用发挥;地狮村、长安村重点评比党员在脱贫攻坚方面的作用发挥;文华村、凤凰村和德安村3个软弱涣散党组织重点评比党员在提升整改方面发挥的作用。二是灵活设置党小组,发挥党员示范带动作用。屯级党支部结合党员结合自身的行业特点和个人技能特长,成立旅游服务党小组、科技产业党小组、老年协会党小组、妇女党小组、外出务工党小组等党小组,党员发挥自身优势,带动群众脱贫致富。三是积极探索党员星级管理模式。结合党员在“理想信念+带富领富+服务群众+和谐维稳+文明新风”方面的表现打分,分别评选每个季度的三星党员、四星党员和五星党员,通过评比通报制度,激发党员的积极性和主动性。

  

 

 

 

 


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭