关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > “兵支书”带领群众脱贫致富--记杜莫镇寨村支部书记莫健全


“兵支书”带领群众脱贫致富--记杜莫镇寨村支部书记莫健全


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红 覃海勤  时间:2019年8月1日  浏览:130次

近年来,杜莫镇党委不断加强基层党组织建设,积极选拔、培养、推荐素质过硬的退役军人进入村“两委”。截至目前,全镇共有9名退役军人走上村干部岗位,成为群众脱贫致富的带头人。

杜莫镇寨村位于杜莫镇西北面,距离荔浦市城区13公里,距杜莫集镇1公里,全村总面积18平方公里,辖8个自然屯,32个村民小组,全村总人口3243人。全村共有建档立卡贫困户45户,116人。过去的寨村是一个信息闭塞且非常贫穷的山村。在广东发展的退役军人莫健全坐不住了,决定用自己的实际行动改变家乡的贫困现状。 

敢于改变现状,开启艰苦创业之路

在深入开展市场调查的基础上,2009年,莫健全从广东回到家乡承包村里弃耕的几十亩荒地和闲置田地搞立体种养。通过筹集启动资金30多万元,承包了73多亩的弃耕土地,建起了500平方米的猪舍,200多平方米的鸡舍与鸭舍,养殖了300多头瘦肉型肉猪,放养了33亩毛骨黄角丁鱼,开启了艰苦创业之路。经过多年的辛苦努力,养殖场已逐渐扩大规模,年产值60万元。通过不断扩大种养殖规模,逐渐形成综合养殖品牌效应,并辐射带动周边村民发展。

2014年,镇党委找到他,想推荐他参选村支书,带领村民致富,他毫不犹豫当场应下。“自己一直以来就有致富不忘带动乡亲共同脱贫奔小康的想法,尽自己最大的能力帮助大家脱贫致富”。

勤于执政为民,带领群众脱贫致富

莫健全上任后,通过举办科技宣传、培训、推广等活动,带领广大党员群众在全村掀起了大搞科学种养的热潮。近年来,共举办科学培训90多场次,发放种养资料超过1万份,受益农户达1.25万人次以上。寨村村民依靠科技尝试养猪、养鱼、养鸡增加了收入,尝到了“甜头”。

几年来,通过莫健全培养的本村党员示范大户22户,帮带群众100多户,提升了党员干部致富、带富本领。村里一位年轻党员在他的带动下养殖肉猪500多头、种植果园100多亩,目前家庭资产已达到30万多元;100多农户先后发展了肉猪养殖业,每户年出栏量分别为800多头。现在这100多户农户也发挥起典型示范作用,帮带更多群众发展肉猪养殖业。特别是在“致富一帮一”活动中,33名致富能力强的党员分别与村中33名困难群众进行结对帮扶,现已全部实现脱贫致富。莫健全开设的“能人讲堂”,带动村民走上养猪、种蔬菜致富之路,也得到了上级部门的肯定,并在全镇范围内进行推广。

在推广科技带动发展中,莫健全坚持从良种引进、示范试验等方面积极推广,他还先后多次聘请专家到场到户进行免费技术指导和讲授科普实用知识,并辐射带动镇16个自然村,受益农户达1.13万人次,从而使合作农户扩大发展至800多户。 

勇于履行使命,真诚回报社会

不忘初心,牢记使命。作为一名党员,莫健全始终不忘带领群众脱贫致富、改变家乡贫穷落后面貌的初心宗旨与使命。几年来,莫健全认真践行使命,投身于脱贫攻坚与社会公益事业。一是实施村村通工程,加强道路建设。全村8个自然村全部实现了村道硬化,村里村外的交通四通八达、路面平整。二是强化水利设施建设。投资490万元,完善了村里的水利设施建设,让村民的田地实现自流灌溉。三是投资30万元建好了寨村小学硬件设施,助力扶贫教育工作。四是加强党员活动阵地建设,新建了一幢二层、占地160平方米的综合服务楼,解决了村党员干部无活动场所的问题。五是入户宣传扶贫政策,让惠民政策落地生根。入户宣传讲解强农惠农政策,帮助贫困户了解党和国家的理论知识和法规。特别注意宣传农村土地流转方面的政策服务,使土地增值、保值,帮助贫困户增收;帮助困难户落实低保政策;帮助5户贫困户贫困户争取危房改造工程,改善住房条件。

在“兵书记”莫健全的带动和扶持下,今天的寨村逐渐发展形成以水产养殖、种植水稻、荔浦芋、马蹄、莲藕、饲养生猪等为主的产业格局。寨村村民人均收入由1998年的2000多元提高到现在的1.03万元,同时拉动了饲料、运输、农产品加工、青年务工等其他行业发展,为社会增创效益达2千万元。村民实现了户户有猪舍,200多户发展综合种养殖业,大大增强了党员干部的党性意识、服务意识和先锋意识,激发了党员干部的创业热情。昔日贫穷落后的寨村,如今已建设成为社会主义新农村建设发展的典范。



打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭