关键词: 
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 荔城镇“七彩党建+爱心超市”开创精准脱贫新模式


荔城镇“七彩党建+爱心超市”开创精准脱贫新模式


来源:荔浦党建网  作者:邓晓辉  时间:2019年8月1日  浏览:620次

为巩固全镇脱贫攻坚工作成效,激发贫困户脱贫致富的内生动力,营造社会扶贫的良好氛围,搭建爱心人士和爱心企业聚力扶贫的供需平台,切实解决贫困户在生产生活等方面的需求问题,坚持把“两不愁、三保障”作为脱贫攻坚工作的基本目标,荔城镇围绕目标任务,积极探索、大胆创新,利用地域优势,在全市率先开创“七彩党建+爱心超市+精准扶贫”模式,有力助推了精准脱贫工作。

荔城镇爱心超市服务于20个村居社区,直接受益建档立卡贫困户142户。超市共投入资金120万元,是由荔城镇联合全镇20个村(社区)共同打造的发展村级集体经济项目,该项目是在“荔城七彩党建”的统领下,实施的金色富民工程、橙色温暖工程,在发展壮大村级集体经济的同时,服务于脱贫攻坚成效的巩固,服务于社区居民日常生活。爱心超市于7月31日举行了隆重的开业仪式,标志着荔浦市首家精准扶贫爱心超市正式营业。

      荔城镇建档立卡贫困户凭积分卡均能免费领取超市内的商品。爱心超市积分卡原始积分为100分,脱贫成效积分按季度分村评分,每个季度根据贫困户遵纪守法、精神面貌、主动意识、产业脱贫、转移就业、致富增收、教育保障、家庭和谐等8个方面的表现进行评分。将评分等值转换为爱心积分, 1分可兑换价值1元的商品。多劳多得,进步多得,优秀多得,摸得着的实惠,有尊严地受助,爱心超市真正实现了扶贫与扶志的有效统一。开业当日共有40多户贫困户用积分兑换了商品。

在爱心超市中贫困户除了用积分兑换商品外,为了助力贫困户发展生产,超市还帮助贫困户销售生产出来的瓜果蔬菜等农副产品,实现生产增收,已有32户贫困户签订了供货代销合同,解决了贫困户生产的后顾之忧。

爱心超市还招录贫困户为员工,解决贫困户就业问题,增加家庭经济收入,助力贫困户脱贫。

爱心超市改变了以往“社会救助什么、贫困户接受什么”的传统模式,实现了“困难群众需要什么就领取什么”个性帮扶方式的转变,也开创了“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、共建美好生活”多方共赢的局面。


打印本页】    【关闭窗口


 时政要闻相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭