关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 龙怀乡:党建引领全乡发展 “五美”党建绽放光彩


龙怀乡:党建引领全乡发展 “五美”党建绽放光彩


来源:荔浦党建网  作者:张荣豪  时间:2019年8月1日  浏览:81次

龙怀乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党委统揽、支部引领、党员带动为助力,按照“筑牢战斗堡垒、强化基层治理、提高党员素质、廉洁高效为民、担当履职尽责、促进工作发展”的目标要求,强化基层组织建设,致力打造“五美”党建品牌,助力全乡经济社会发展。

堡垒坚强,党旗美。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的“领头雁”作用,通过不断改进工作方式,创新活动载体,强化服务意识,增强服务效能,建强组织阵地,切实把党支部建成推动产业发展的组织者、促进者和实践者,把党员干部锻造成为发展致富的领路人、带头人。深入推进“党组织+”工作模式,严格党员管理,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富活动内容,激发党员先锋模范作用,助力乡村振兴战略全面实施。

脱贫致富,产业美。实施“党建+扶贫”工程,把党的旗帜牢牢扛在脱贫攻坚第一线。通过乡党委引领、行政村党支部带动、屯级党小组参与、合作社推动、驻村指导员联动等形式,形成了党群齐参与、党建促扶贫的良好格局。2018年按照“一村一品、一品一业”产业发展思路,特色扶贫产业亮点纷呈,建立高山荔浦芋基地100亩、红心猕猴桃基地200亩、百香果基地150亩、澳洲淡水虾养殖及虾苗繁育15亩,创建现代特色农业乡级示范园2个,带动1550人脱贫摘帽。

山清水秀、生态美。立足打造宜居宜业宜游的美丽乡村,扎实推进农村人居环境建设。通过以点带面,加快乡村振兴建设步伐,着力抓好东里屯、孟家屯等乡村建设示范点,带动全乡其他村屯开展幸福乡村建设,2018年,共争取区、市财政支持项目17个,投入财政资金100多万元。完成中双江、三宝坪、盘龙、三界4条村屯道路2.59公里的硬化建设;完成下双江、马六朝、大岭3个路灯亮化工程;完成东里大村覃黄家、田厂2 个人畜饮水项目及孟家屯宜居乡村示范点建设。坚定走生态优先、绿色发展之路,大力营造山清水秀的自然生态,2018年龙怀乡获评为自治区级“生态乡镇”。

邻里和谐、乡风美。坚持农村基层党建“政治引领”、基层组织“典型引领”、基层党员“先锋引领”和基层治理“创新引领”的治理思路,建立“一约四会”(即村规民约,村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会)等群众自治组织,形成“法治为本、德治为先、自治为基”的良好乡风局面。同时大力实施全民健身计划,乡文化站、村综合文化服务中心建设全覆盖。广场舞、文艺汇演、彩调等节目精彩纷呈,新时代群众文体生活丰富多彩。党群服务中心、农家课堂、新时代讲习所作用发挥明显,成为宣传龙怀的重要窗口和平台。

幸福宜居、生活美。2019年,以党建为引领,扎实推进幸福乡村建设。一是投资30万元打造“美丽荔浦.幸福乡村”建设示范点1个;整合筹措50万元资金,完成5个村(社区)涵盖村道硬化、村内公共场所、村内水渠建设及路灯安装等方面的一事一议项目10个以上。二是有效整合水利、扶贫、民族等部门的资金修建5条水利沟及河堤。三是开展人饮工程维护项目建设,完成3个村安全饮水提升工程,努力构建幸福宜居、生活美的人居环境。

该乡将以这次现场会为契机,向先进乡镇学习,全面加大屯级党组织建设,将农村党员大培训等工作向屯级组织积极推进,抓实屯级党务工作者和党员的教育培训,使得屯级党建工作更好助力脱贫攻坚和乡村振兴。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭