关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 勤勤恳恳做工作 脚踏实地为人民 ---记青山镇脱贫攻坚优秀驻村工作队员覃国林


勤勤恳恳做工作 脚踏实地为人民 ---记青山镇脱贫攻坚优秀驻村工作队员覃国林


来源:荔浦党建网  作者:秦琴  时间:2019年7月30日  浏览:259次

覃国林自2017年4月作为荔浦市水利局驻青山镇大明村脱贫攻坚工作队队员,下派到青山镇大明村工作以来,以落实精准脱贫工作、组织制度管理乡村治理体系建设、为民办实事好事重点,以务实进取的工作作风,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

一、严纪律勤走访,落实精准脱贫工作。

1)严守遵守驻村管理纪律。

按照上级工作队管理要求,覃国林同志严格遵守驻村扶贫工作队员的管理,坚持吃住在村,每月驻村不少于20天。在大明村委楼一楼的岗位去向监督牌上,每天都会写明具体工作去向,并有当日值班村干的签字证明,切实做到有事请假,不迟到、不早退。村委楼二楼,覃国林同志的房间里,书桌上总是摆放着一本打开的《习近平扶贫论述摘编》和一支钢笔,晚上睡觉前,总是要先学习半个小时。坚持不断学习政治理论、精准扶贫政策,全面提高自身素质。

3)遍访贫困户,了解动态情况。

“七哥基本每天都会到我们村贫困户家里走走,哪家小孩在哪读书,哪家有人去医院,哪家的危改房建得怎么样,他全部都一清二楚。”大明村龚主任说。覃国林同志每月遍访一次贫困户,了解贫困户的家庭情况,帮助解决实际问题,完成建档立卡户的资料收集。

覃国林注意到贫困户杨景清家情况艰苦,杨景清腿脚行动不便,其儿媳妇与孙女身患慢性病,家里住的也是“雨天无处藏身”,对他的儿子杨荣富来说,平常既要负责果地,又要在镇里打零工,生活的重担都压在他身上。因此,覃国林及时联系其帮扶联系人,一同商量这一户的脱贫之策:先为其申请2018年的危房改造指标,和改厨指标,将房屋修缮一新,改善了他们的日常生活环境;帮助办理慢性病就诊卡,每季度都有一定额度的就诊补贴;为杨荣富争取镇里的护林员职务,负责大明村境内的山林巡视工作,每年增加收入1万元;申请并获得2250元的结对帮扶、以奖代补等产业扶持金。2018年底,杨景清户经过上级党委、政府审核验收,成功脱贫。

3)落实精准脱贫各项政策。

驻村扶贫工作期间,覃国林同志认真落实上级政府关于脱贫攻坚的各项方针政策,指导开展各项精准脱贫工作,做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫。大明村是贫困村,2016年成功脱贫摘帽,共有贫困户33户79人,其中建档立卡贫困户26户63人,截止目前已有17户37人脱贫。2018年,学生资助3户4人,危改修缮10户,医疗报销7户8人,办理慢性病就诊卡9人,以奖代补、结对帮扶等产业帮扶14户,精准脱贫取得显著成效。

二、严格组织制度管理,健全乡村治理体系。

1严格组织生活制度,提高支部的服务功能

提升党组织的组织力严格落实“三会一课”、主题党日党员积分管理等党内组织生活制度,覃国林同志每次都积极主动参与,起到党员的先锋模范带头作用2018年,覃国林同志联系水利局党支部、大明村党支部一同开展“七一”主题党日活动,丰富了支部联建的活动形式,大家重温了党的革命史,锤炼了党性觉悟,提升了思想境界。不断将大明村党支部建设成为脱贫攻坚和乡村振兴的坚强战斗堡垒。

2)提升治理水平,健全乡村治理体系。

扫黑除恶专项斗争的宣传工作覃国林同志给村民发放手册,讲解扫黑除恶相关知识,与村干一同喷绘宣传标语,全面摸排“村霸”和宗族黑恶势力。为推动大明村村民自治机制,他积极参与“四议两公开”的讨论商量,根据大明村的实际情况提出发展意见引导党员群众发言表态,充分调动村民的积极性,提高村民了解党的方针政策,参政的热情,决策真正落实到位。

三、交农友谈农事,全心全意为民办实事

1交农友谈农事,急群众之所急

覃国林同志经常走访农家、交谈农事,广泛听取群众意见建议,急群众之所急,帮助他们解决生产生活中的实际困难。平常他总是十分关注天气情况,如果秋冬遇寒冷,会提前叮嘱农户,紧快给砂糖橘盖膜保温,如果春夏雨水多,会检查水渠排水情况,以免果地被淹。

2)争取各方资金,为民办实事、好事

2017年驻村以来,覃国林同志争取派驻单位资金20万元,修复大明村五指山水毁防洪堤125米。争取资金1.5万元,为大明村解决自来水群众水表更换难题。争取0.8万元为8户贫困户购买电视机及收视设备,解决贫困户无电视看问题。为残疾贫困户杨胜德争取特困人员供养及护理费,亲自到镇民政办,市残联,市民政局汇报情况,把杨胜德列入了特困供养人员,提高了生活补助及残疾人护理费,解决了他家属的后顾之忧。

3)注重矛盾纠纷调解,营造和谐社会环境

覃国林同志把维护社会稳定、化解矛盾纠纷、推动和谐村委建设、保障村民合法利益作为人民调解工作的重要标准,真正做到既是驻村工作队员,又是矛盾纠纷调解员,3年来他直接参与并成功调解的民事纠纷达20余起。大明村共有460户1793人,随着社会形势的发展,农村矛盾纠纷的发生,出现了很多新情况、新问题。矛盾纠纷错综复杂、常因田间地角、婆媳不和、经济赔偿、赡养问题闹得不可开交。覃国林同志认为要做好矛盾纠纷的调解工作,光有热情还不行,必须全面掌握了解村情、民情、相关法律知识、调解方面的知识。为此,他认真学习了《民法通则》、《土地法》、《劳动法》、《婚姻法》等法律法规,并学以致用,灵活掌握调解纠纷的方法和技巧。

三年来,覃国林以满腔热情、脚踏实地、不畏艰辛、努力奋斗的工作作风,为群众排忧解难,做了许多实实在在的事情,带领困难群众脱贫致富。他为大明村脱贫攻坚工作做出了极大的贡献,是青山镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队全体队员学习的优秀榜样。

3d25e2b8650a87ea500884587ae278d.jpg

覃国林下村开展工作(左一)

图片1.jpg

覃国林下村开展工作(左二)




打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭