关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 职务与职级并行让干部管理“活”起来


职务与职级并行让干部管理“活”起来


来源:荔浦党建网  作者:黄静  时间:2019年7月30日  浏览:625次

20196月1日,中办印发的《公务员职务与职级并行规定》(以下简称“规定”)和新《公务员法》的正式实行,标志着新的职级并行机制将惠及全国公务员群体,是干部管理制度“活”起来的一大进步

一、不断优化队伍结构,完善高素质专业化公务员队伍

《规定》表明,对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。对不能胜任职位职责要求的公务员、年度考核被确定为不称职等次的公务员、受到降职处理或者撤职处分的公务员等将按《规定》降低职级,真正解决部分基层公务员为官不正、为官不为、为官乱为的现象,从考核标准上打破“一把尺子量到底”的现状,科学分析合理评估公务员工作表现,选优评先,真正做到优化干部队伍结构。

二、打破职务的“紧箍咒”,增加基层公务员晋升途径

基层公务员想要加薪、晋升,只有职务晋升,也就是提拔任命一条路,而实行职务与职级并行则是将职务与职级分开,打破了基层公务员晋升难的问题,极大地调动了基层公务员的工作积极性,为基层公务员干事创业解决思想负担。《规定》的实施,意味着基层公务员的工资待遇将与职级挂钩,将改变过去当领导才能涨工资的现象。按照工作年限和考核标准提高职级,就可以相应的增长工资,解决基层公务员一直以来工资偏低的问题。因此,试行职务与职级并行有利于打破职务对公务员的“紧箍咒”

三、大胆任用年轻干部,激励公务员新时代新担当新作为

《规定》的实施打破了基层公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、基层留不住人才的现状,让公务员获得了更多的自信和尊严,让基层公务员有了奔头和干劲,激励广大公务员新时代新担当新作为,拓宽了干部成长方向,让想干事、敢干事、干实事的公务员有了奔头,让“功成不必在我”成为广大年轻干部的心声,树立“建功必须有我”的志向,激励公务员新时代新担当新作为,让公务员察真情、说实话,出真招、办实事,下苦功、求实效,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,敢于担当、敢下深水、敢啃硬骨头,以钉钉子精神干好本职,用过硬本领展现新的作为,争做党的好帮手、人民需要的好干部。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭