关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 荔浦市扶贫干部到贵州看脱贫致富新举措


荔浦市扶贫干部到贵州看脱贫致富新举措


来源:荔浦党建网  作者:黄楚婷、张成颂  时间:2019年7月30日  浏览:613次

为进一步提高扶贫干部工作能力和综合素质,学习借鉴脱贫攻坚工作经验,顺利推动脱贫攻坚工作迈上新台阶,2019年7月7日至7月20日,广西荔浦市组织两期扶贫干部赴贵州省委党校开展培训,并顺利结束。本次培训以脱贫攻坚为切入点,深入贵州遵义、黔南等地了解贵州脱贫攻坚先进典型案例,听取先进经验,学习先进做法,培训取得良好效果。

开班仪式现场

荔浦市领导余诗发作开班动员讲话

《实施乡村振兴战略  建设和谐富美乡村》专题课上,老师融合贵州近年来实施乡村振兴战略典型案例和经验,系统地阐述了乡村振兴理念、现实意义及实施原则,学员们深受启发。

学员们在专心听讲、做笔记

在黔南黄丝村,学员们听取农村综合体建设,特别是农村产业结构调整和村级集体经济发展等方面的先进典型经验,学习当地党支部“做给群众看,带着群众干,帮助群众赚”的农村发展思路,学员还与当地支部书记深入探讨了大棚种植方面的技术。

老师给学员们介绍大棚种植技术

在惠水好花红村,学习美丽乡村建设和产业扶贫方面先进经验。好花红村近年来通过发展乡村旅游等产业,有力推动脱贫攻坚工作,现如今已发展成为一个百姓生活幸福,村容整洁、村民富裕、乡风文明的幸福村,学员们听取相关经验介绍后,内心倍受鼓舞。

学员们在好花红村听取产业扶贫经验介绍

在全国脱贫攻坚奖获得者邓迎香所在地——麻怀村开展教学,邓迎香与学员作了经验交流,她从自己出发,讲述了麻怀村隧道从无到有、帮助村民脱贫致富改变村里面貌的过程,体现了一名优秀共产党员的责任和担当,“敢于挑战、锲而不舍、迸发干劲、建设家园”的麻怀精神更是深入人心!

培训班在遵义会议会址和红军山开展教学,在庄严雄伟的遵义会议纪念馆,讲解人员声情并茂,仿佛把大家带回到了战火纷飞年代。一件件文物、一幅幅巨型画作,真实地再现了长征在贵州的历史故事。

学员们在认真听讲解员讲解遵义会议

在红军山烈士陵园,向英烈敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰邓萍烈士墓,聆听红军卫生员的故事,学习了共产党先辈身上不怕牺牲、不畏艰难、忠于信仰、勇于奉献的崇高精神,更加懂得今天幸福生活来之不易,激励着大家不忘初心,牢记使命,为创造更加美好的幸福生活而努力奋斗。

红军山烈士陵园重温入党誓词

培训班在湄潭县村田家沟、核桃坝村等地开展教学。近年来,田家沟、核桃坝村等地以产业为支撑,运用土地承包经营流转合作社平台,采用统一资源、统一规划、统一管理模式发动群众以资源和资金入股,抱团发展,围绕产业经济发展和富民兴村,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众解放思想,整合资金资源,通过发展茶叶及其关联产业,最终实现民富村兴。这些先进典型经验,对于当下如何发展壮大村级集体经济,具有巨大学习借鉴意义。

重走“毛泽东小路”

培训结束后,学员纷纷表示,本次培训针对性强、内容丰富、安排周密、收获很大,特别是在发展集体经济、产业扶贫、红色文化旅游促脱贫等方面许多做法值得学习借鉴。要学习贵州干部的精气神,做好村民的“最强大脑”,当好“火车头”,因地制宜探索出适合当地脱贫致富新路子。不忘初心、牢记使命、主动担当、继续前行,奋力为荔浦市脱贫攻坚工作贡献自己的力量!

荔浦市扶贫干部综合素质提升培训班第一期合影

荔浦市扶贫干部综合素质提升培训班第二期合影


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭