关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 修仁镇:用好四把“刷子”刷子刷新调研信息工作


修仁镇:用好四把“刷子”刷子刷新调研信息工作


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望、陆俊  时间:2019年7月26日  浏览:88次

调研信息工作是党政领导进行决策部署,优化机构职能配置,提升管理水平,改善日常工作,更好服务广大干部群众的科学良方。近年来,修仁镇特别注重调研信息工作,形成了自己的特色做法,科学灵活用好“四把刷子”,不断推进调研信息工作上台阶。

第一把“刷子”是选优配强人才队伍,增强调研信息工作的高级性。修仁镇抽调优秀人才,成立调研信息工作领导小组。领导小组各成员根据实际情况负责具体工作落实。优秀的人才队伍配置为修仁镇调研信息工作提供了可靠的保障,调研信息工作整体水平较高、效果良好。

第二把“刷子”是优化制度基础,提升调研信息工作的时效性。修仁镇实行“分解赋分—量化打分—成果评分—绩效加分”与绩效挂钩的的正向激励制度,充分调动工作人员积极性和主观能动性。将每一次调研信息工作的任务分解后予以赋分;调研工作过程中实行进度量化打分,对于进展快的人员,除获得相应分值外,还会根据完成进度质量另酌情予以加分,进度慢或者敷衍了事则实行减分并督促整改;调研信息工作进展到后期,领导小组相关负责人会根据调研材料(成果)的真实性、有效性、准确性进行综合评分,评分过程于调研工作结束后另行会议完成;最后,根据全年调研信息工作成绩对相应人员进行个人竞争绩效加分,以此形成正向激励导向,有力提升了调研信息工作的时效性。

第三把“刷子”是实行分级化管理,促进调研信息工作的科学性。针对不同级别的调研问题采用分级化管理,可以很好的节省物力人力财力,也能很好的平衡人员配置与调研主题轻重缓急的关系。目前,修仁镇对调研问题分为三个等级:第一级,最紧急级;第二级,紧急级;第三级,普通级。

最紧急级即:公共突发性、应急性问题调研,需要第一时间获得最真实最有效的信息。为此,该等级必须实行限时不限次数向专责人、上级报告,包括但不仅限于调研小组成员,不对调研方式方法进行规定,但要求务必做到畅通长传下达渠道、灵活有效的开展调研信息工作等要求。

紧急级即:涉及镇党政工作的重特大性工程、任务决策方面的调研信息工作,要求尽快获得第一手真实有效信息。该等级调研信息工作会启动全体调研人员参与进来,将采用成熟规范的方式按照相关流程统筹推进调研信息工作完成,形成科学有效决策。

普通级即:一般性(问题)调研信息工作,该类问题可能对时间要求不是很紧,但是该调研信息工作成果未来将对党政领导优化管理,科学决策,提升党政机构服务水平方面起到很好的支撑作用,因此,该级别调研信息工作可能仅涉及部分小组成员,调研方法也会多式多样。

第四把“刷子”是用成果优化工作,检验调研信息工作的有效性。“实践是检验真理的唯一标准”,调研信息工作亦是如此,调研成果必须在实践中检验其有效性。修仁镇特别注重将调研成果运用到工作中,这样既能不断改进党政工作能力、提升服务水平,也能在实践中升华优化调研成果,进一步总结积累宝贵经验做法,形成独具特色的修仁模式,这方面成果有:柘村农业核心示范区、大榕村新农村建设(国家三A级景区)、脱贫攻坚(乡村振兴)正、副队长制度等。

修仁镇的发展离不开调研信息工作的有力支撑,修仁镇下一步还将在强化调研信息工作模式创新、调研信息工作成果转化等方面不断探索更多独具特色的新模式,我们修仁人笃定,在实践乡村振兴战略的壮丽征程中必定能取得更多更好的成绩。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭