关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 学习鹿心社讲话精神 持之以恒守初心 谱写荔浦教育新篇章


学习鹿心社讲话精神 持之以恒守初心 谱写荔浦教育新篇章


来源:荔浦党建网  作者:王思燃莫游军彭国勇  时间:2019年7月26日  浏览:511次

“行程万里,不忘初心”,简简单单的八个字,凝聚深情、饱含期望,揭示了共产党人不懈奋斗的力量之源,彰显了共产党人志存高远、一心为民的胸怀和担当。

自治区党委书记鹿心社对做好新时代组织工作作出批示。新的一年,全区各级组织部门要认真落实中央关于加强党的政治建设的意见,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;把握重点内容,精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动激励干部新时代新担当新作为工作走深走实,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以信念坚守初心,用奋斗诠释使命,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

持之以恒守初心,就要永葆一颗廉洁自律之心

行源于心,力源于志。从细微之处严格要求自己,始终做到知行合一、守志不移,把大道正理镌刻于心,融入到日常一言一行中,时时处处事事保持敬畏之心。

6月12日,荔浦市教育系统党风廉政建设工作现场会暨廉政文化进校园活动启动会在荔浦市职业教育中心学校召开,荔浦市各中小学120余名校长、幼儿园园长参加了会议。会议指出,要将廉政文化建设与校园文化建设、与师德教育、学科课堂相结合,从学生的素质教育、教职工的职业道德教育和党员领导干部的理想信念教育多方入手,使廉政文化进校园活动融入教育、教学、管理的各个领域。

强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。会议通报了教育系统近年发生的典型案例,同时对廉政文化进校园活动、党风廉政建设工作提出了意见。会议指出,要深化对党风廉政建设和反腐败工作的认识,加强政治学习,提高政治站位。对廉政风险点高的、容易发生腐败的一些关键环节、关键岗位,要有针对性的采取措施,建章立制,加强监管,加强督查,切实履行职责。我们坚信,此次会议召开后,荔浦广大教职工定会严守廉政新规,筑牢信仰之基、从政之基、廉政之基。

持之以恒守初心,就要永葆一颗淡泊名利之心

古人云:“淡泊明志,宁静致远。”没有内心的安宁,就难免会在名利浮华中背离初衷。

韦贤秀,是荔浦蒲芦社区羊额小学的一名普通教师,那里,只见满目的荒草,只有崎岖的山路,只剩寥落的人家,而她却坚守了33年,只因为她爱这里的每一寸土地每一片树叶每一个孩子。大雨倾盆,她不顾危险送学生回家,她病痛缠身依然拄着拐杖为孩子上好每一节课。她用33年的时光守望着她心中的阳光。因为她始终相信,师魂是爱与责任铸成,“不为标名不为金,春秋冬夏苦追寻。沧桑饮尽无由寄,三尺平台托此心。”漫长的教育时光里,情系三尺讲台,是每位老师一生不变的情怀。

教育这场品性的修行里,耕耘与奉献同在,汗水与收获共存。万千坚守岗位者,我们都只是沧海一粟。“不忘初心,方得始终”,我们坚信,在荔浦这方圣地上,所有师者定会坚守教师之魂,永葆一颗纯净善良之心教书育人,将教育之光辉洒在每一个孩子身上。

持之以恒守初心,就要永葆一颗为民乐民之心

98载初心如磐,因为中国共产党是使命型政党,我们从未忘记为什么出发。98载初心如磐,因为中国共产党是人民的政党,我们永葆赤子之心,从未忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”。我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,人民是我们党执政的最大底气。

长时间以来,教育发展失衡,农村的许多孩子上学难,是民众的一块腹心之疾。“去民之患,如除腹心之疾。”中小学招生工作是一项民生和民心工程,教育均衡发展有助于“就近入学”,降温“择校热”,而“就近入学”又促进了教育均衡发展,有助于“择校热”再降温,这是良性互动。荔浦市近年来持续切实加强对义务教育学校均衡发展工作领导,坚持“教育优先发展”的执政理念,将均衡发展作为实现教育现代化的重中之重,把教育均衡发展作为义务教育的发展方向和重大民生工程,采取一系列措施,加大财政投入,积极推进全市义务教育均衡发展工作,2018年12月,荔浦市达到国家规定的义务教育发展基本均衡县(市)评估认定标准。如今,全市学校布局合理,教育资源配置趋于优化,学校基础设施和校园建设逐年改善,师资力量不断加强,教学质量稳步提高,城乡学校差距明显缩小。让深山的孩子就近上学、享有公平而有质量的教育,荔浦市真正为民解决了心头之忧。

“守初心、持恒心、强信心”,既是历史的传承,也是时代的召唤。鹿心社强调,逐梦新时代,建功新时代,要持之以恒建设壮美广西,就要始终保持“咬定青山不放松”“一张蓝图绘到底”的干劲,保持滴水穿石、绵绵用力、驰而不息的韧劲,在看到困难的同时,更要看到难得的机遇和有利的条件,坚定信心,排除万难,为加快广西发展不懈奋斗。

圣人无常心,以百姓心为心。荔浦市教育行政管理部门定会一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

持之以恒守初心。初心滋生恒心,恒心守护初心;初心定向,恒心护航;恒心给力,初心依然;恒心所向披靡,初心坚如磐石。生在新时代,我们,一直以最饱满的热情走在平凡的基层之路上,奋进不止,为建设壮美广西、共圆复兴梦想竭尽心力。


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭