关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 善于“学、思、悟”才能担使命


善于“学、思、悟”才能担使命


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望  时间:2019年7月25日  浏览:120次

最近,全党全社会最热烈的话题莫过于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,几乎无人不知、无人不晓。新时代,人民对生活有更美好的向往;新时代,党员干部也有了更高要求的使命任务。如何担负起新时代赋予我们的使命?或许应当从学习好、思考透、悟明白主题教育中找到答案。

第一、学习好“不忘初心、牢记使命”主题教育是肌体。学习的核心就是搞懂并且牢记共产党员的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,只有这样才知道自己该怎么做,自己想怎么做,自己能怎么做,这是兑现全心全意为人民服务诺言的基本前提,也是党员干部的肌体。一是跟着党组织学,积极主动参加每一次党课和实践活动,学习新思想,学习新规章,力求内容搞懂、要求达标。二是跟着优秀党员学,积极向身边的优秀党员学习,学习他们如何将党员义务履行好,如何将党员权利利用好,如何将人们群众服务好。三是跟着自身差距学,要主动找准自身差距,补齐短板,理论不足就要系统学习新理论;实践经验不足就要学习他人的经验、总结自己的经验、举一反三升华提炼更多好的经验。

第二、思考透“不忘初心、牢记使命”主题教育是骨架。“学而不思则罔”意思是说学习不加以思考就会陷入迷惘。只在学习层面上获得的东西毕竟是表面上的、是肤浅的,必须自己去思考,转化成为自己的东西。党员干部开展学习主题教育活动时,要思考透其精髓要义,找到有力支撑。一是思考为什么要开展主题教育?中国共产党从建党到建军再到建国,最后到建设社会主义,这一切都得益于我党从人民群众中汲取磅礴力量,人民群众是我党的力量源泉不能忘。二是思考怎么开展主题教育?各级党组织各个党员都要主动参与,以学促做,推动政策落地落实,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发扬党员旗帜引领作用,把人民群众的急事、难事、痛心事办完、办好、办舒心。

第三、悟明白“不忘初心、牢记使命”主题教育是灵魂。有骨有肉却没有灵魂的人是莽夫,党员干部不想沦为莽夫,就要能够悟明白“不忘初心、牢记使命”所涉及的方方面面,获得履行使命的灵魂。一是悟明白要教育引导全社会养“德”。正所谓“人无德不立、官无德不为、国无德不兴”,既要崇尚教书育人的师德、救死扶伤的医德和文明和谐的社会公德,也要涵养无私奉献、勤劳致富的个人品德等。二是悟明白幸福来自艰苦奋斗的共识。幸福都是奋斗出来的,坐享其成、不思进取实则是坐以待毙,社会的发展,人民的幸福、民族的复兴必须靠全体党员干部团结带领全国人民艰苦奋斗才能换来。

新时代呼唤新担当,我们党员干部必须努力成为一个有肌体、有骨架、有灵魂的干事创人,才能担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的神圣使命。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭