关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 耄耋老人初心不改 使命担当颂英豪 ——记中共荔蒙特支唯一健在老革命家张成富


耄耋老人初心不改 使命担当颂英豪 ——记中共荔蒙特支唯一健在老革命家张成富


来源:荔浦党建网  作者:覃海勤  时间:2019年7月25日  浏览:193次

在荔浦市杜莫镇有一个小村庄,名叫大张村。这里家家户户窗明几净,村庄宁静而安详。若不是地下党、游击队遗址残垣仍在,恐怕不会有人想到,几十年前,一群年轻人曾为了新中国解放事业,在这个小村庄演绎过一段令人闻之热血沸腾的激情岁月;若不是唯一健在的地下党员张成富同志的口口相传,恐怕不会有人还记得,中国共产党人是如何为了新中国的解放事业流血牺牲。

张成富,中共荔蒙特支唯一健在的老革命家,人称“张老”。他在战火纷飞的年代投身革命,一生对党忠诚、光明磊落、干净担当,如今虽然离休多年,但依然持续不断地发光发热,义务为后辈解说历史,撰写文字,关心国家大事,不求回报!

峥嵘岁月,投身革命勇立战功

1948年,张成富16岁,刚从蒙山县中学毕业回到老家杜莫。他至今仍清楚的记得,回到老家没多久,有一天,大张村小学教师陈祖才找到他,将他拉到一个没有人的地方:“你愿不愿意和我们一起,带领大家干革命?”这时候,张成富才知道,眼前这个文质彬彬的陈老师,是一名地下党员,而且还是当时特支的副书记。“我愿意。”张成富这个懵懂少年,怀着一腔热血,就这样加入到了革命队伍当中来。当时,张成富并没有考虑太多就走上这条路,一条就意味着随时可能为了新中国的解放事业献出生命的道路。在他一声决绝地应承之下,是对陈祖才信任的一份承诺,更在冥冥中感觉到一个使命的召唤。出于安全和保密考虑,初入革命队伍时,张成富接受的是引荐人陈祖才的单线联系和指导。1949年3月,张成富成为新民主主义青年团员,主要任务是发动群众,大力开展反对国民党征兵征粮征税的反“三征”运动。大张村的反“三征”运动,影响带动了杜莫的各个村屯,使国民党杜莫乡政府狼狈不堪。

1949年9月,张成富在信仰的感召下,由陈祖才、张先珏作为介绍人,光荣加入了中国共产党。当时地下党在荔浦有一个秘密收音站,将每天收听到的新华社新闻刻到蜡纸上印刷成册,通过张成富负责的联络站,送到各个据点和游击队。在这段时间里,张成富负责的大张村联络站不断地向游击队宣传解放战争的大好形势。送来的材料包括三大纪律、八项注意、土地法大纲以及和平解放北平、百万雄师过长江的消息等等。这些捷报传到游击队后,队员们深受鼓舞。1949年10月1日,新中国成立,但桂林地区仍未解放,地下党组织仍在坚持斗争。张成富在荔浦参加了与国民党的溃退匪军作战,参加清剿新村、岩口残匪战斗。在长坪剿匪工作中,多次参加战斗并立功。

和平年代,革命旧址传颂英豪

每一批参观者到来时,总能听到陈列馆里一个中气十足的声音在述说着。“当年,我们硬是提着锄头、刮子、马刀、菜刀把来抓壮丁的国民党、警兵赶了出去……”这个声音,飘出陈列馆,在宁静的村庄里回荡。但张老每一次讲解都不会提及自己,他就像一个默默的传承人,用最朴实的话语一直讲讲到我们心灵深处。回忆起中共地下党员们艰苦的斗争环境,张成富老人感概万千。虽然生活贫苦,但老一辈中共地下党员们却从未退缩,为了革命胜利,他们俯首甘为孺子牛,无怨无悔。每次张老都会重点提到一位共产党员:张先珏。“张先珏是全州人,桂林两江师范(今桂林师专前身)毕业,在当时是高材生了,1944年入党,为了搞地下工作,屈才做了村里的‘庙祝’。每逢初一、十五和逢年过节,他都把庙堂打扫得干干净净,上庙堂路边的草刮得精光,群众上山进庙感到很满意,说这个庙祝当得好,人畜平安,每当他到各户捐香纸蜡烛化斋时,群众都给他送米饼,送糍粑。当庙祝一年有几担谷子,加上平时把群众捐送的粮食攒下来,到了年底,他就把这些粮食捐给组织卖掉用来购买枪炮。”其实,这只是“张老”口述的为新中国解放默默奉献的共产党人之一,还有很多为共产主义流血牺牲的同胞:黄嘉、陆荣甫、、、、、、每一次他都讲解的慷慨激昂!张成富老人还说,当年的地下党员们做组织工作没有上级下拨经费,全靠党员们自己筹措,尽管日子拮据且身处险境,但地下党员们有着如钢铁般坚定的革命理想,纵使再艰难困苦也无法打倒他们对共产主义的信仰。

桑榆非晚,大张村里散发光与热

解放后,张成富被派往蒙山县委工作。1992年,离休回到杜莫老家。国家政府给他颁发的“开国将士”勋章,让在和平时代的张成富,也一点没有忘记当年的岁月。从上世纪八十年代初,张成富就开始致力于党史史料的收集、整理和回忆文章的撰写,留下了许多珍贵的历史资料。其中,1.6万字的《中共蒙北地下党的建立、发展和活动情况》,系统地介绍了1942年至1949年共8年时间里中共修荔蒙地下党组织在抗日战争时期和解放战争时期的活动情况。2014年,荔浦县杜莫镇筹划建设杜莫革命老区陈列馆,主要陈列中共荔蒙特支党员在杜莫的活动情况,使用过的实物等。陈列馆建成后,张成富自愿担当义务讲解员至今,与前来参观学习人员共同回忆六十多年前那段不平常的激情燃烧岁月。2018年,年近90的“张老”又积极配合党委政府与荔浦市党校老师合作,共同回忆中共地下党荔蒙特支党史史料2万多字。

张老在战火纷飞的年代和白色恐怖的岁月里,为民族独立和人民解放、为建立新中国将个人生死置之度外,毅然投身于革命的滚滚洪流中。在解放战争时期,他发动和组织群众,开展反“三征”运动,壮大游击队伍,积极开展武装斗争,为推翻“三座大山”、建立新中国做出了应有的贡献。新中国成立后,他为保卫国家和人民幸福,对党忠诚,无私奉献,干净担当。特别是在被党培养、提拔担任了一定职级的领导干部后,更是以身作则、吃苦在前、享受在后、一身正气、两袖清风,保持和发扬党的优良传统,时刻同党中央保持高度一致。离休后,他仍一如既往地关心国家大事,关心历史资料的收集整理汇编,不断奉献自己的光和热。他,是千千万万共产党员的缩影,是真正的共产党员,无愧于“中国共产党党员”这个光荣称号。

社会在发展,人类在进步,但革命的红色足迹不应该被遗忘。那些可爱的共产党员更加不应该被遗忘;破败的房屋,老旧的墙体,张老的口传,是历史的见证。作为新时代的共产党人,我们应该行动起来,学习革命先辈们的英勇精神;也让更多的人知道,荔浦杜莫镇有个革命老区大张村,这里曾经有一群勇敢的人们,现在还有一个可爱的共产党员:张老,他们一同演绎着一段不能遗忘的历史。

 


打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭