关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > “小花草”变“大产业”,做群众致富“领头雁 ” —记荔浦市双江镇党代表覃春香


“小花草”变“大产业”,做群众致富“领头雁 ” —记荔浦市双江镇党代表覃春香


来源:荔浦党建网  作者:黄新维、周华进  时间:2019年7月24日  浏览:1312次

在荔浦市双江镇,只要你提起芳香园艺,人们就会想起覃春香。提起覃春香,村民们都会不由自主地翘起大拇指,称赞她是一个致富不忘众乡亲的种植致富领头雁。在村民的眼中,我们看到的都是敬佩。


敢为人先,将小花草做成大产业

覃春香是个敢想敢干的女强人!因为她特别喜欢花花草草,早在2002年年仅20岁的她就发现了兰花种植行业的无限商机,义无反顾地在自己的庭院建起了一个占地50多平方米的花卉大棚,重点培植兰花。首次试种的当年冬天,她的50平方米的兰园就获利2万多元。次年,她果断地扩大了种植规模,种植面积规模扩大到1300多平方米,近20个兰花品种,实现年净收益20万元以上。一个小女子硬是将小花草做成了大产业。

覃春香在荔浦兰花界渐渐出名了。到她家来赏花、买花、摄影的人纷踏而来、络绎不绝。也正是因为兰花,她结识了同样喜爱兰花的爱人—小芳,获得了如兰花般淡雅脱俗的爱情。

完美转型,蜕变成“致富领头雁”

在2010年到2012年期间,兰花销路处于低迷期,覃春香就开始思索谋划新的发展路子。在一次人大代表外出考查中,给覃春香带来了新的商机—种植金花茶。

2011年底,她和爱人把兰花种植基地整体搬迁至县道线边,取名芳香园艺。她在保留兰花种植的基础上,开始种植金花茶等名贵花卉30多亩,重点发展金花茶品种。2013年扩大到了50多亩,今年已经扩大到了120多亩。几年来,她种植的金花茶苗供不应求,主要销往广东、福建等地,还有的销到了国外。2013年、2014年均实现年销售额超100万元,如今该场金花茶种苗每年产量可达60万株,年产值超过200万元,覃春香成了双江镇名副其实的“致富领头雁”, 再一次成为荔浦市花卉苗木种植界的名人。

无私奉献,带领群众同致富

作为一名党代表,覃春香明白这样一个道理,自己富了不算富,大家富了才叫富。虽然自己富裕了,但是全村的群众还不富裕,怎么样才能带领群众共同致富,这成了覃春香首要思考的问题。

为了把自己的兰花、金花茶种植技术毫无保留地传授给群众,让群众也加入金花茶种植的行列,实现共同致富的愿望。自2011年来,她不计报酬,与广大村民交朋友,毫不保留的把自己所学到和掌握的兰花、金花茶栽培管理技术无偿地、毫不保留传授给了群众。为了解决群众在实际种植中的问题和困难,只要群众有需要,不论刮风下雨,她都会到现场耐心地给他们解决。种植户的家里、田间地头到处都可以看到她的身影。几年来她先后无偿为广大贫困户、群众和花农培训达4000多人次,帮助销售花卉苗木近50万株,销售金额超300万元。为贫困户赊销金花茶苗木近十万株,赊销金额达20万元。在她的影响和带动下,全镇花卉苗木产业迅猛发展。时至今日,双江镇的花卉苗木已发展到4100亩,其中金花茶近300亩,名列荔浦市发展名特优花卉苗木产业前列。花卉苗木的种植成为了双江镇农民增收致富的又一途径,许多农民因种植花卉苗木而走上了致富的道路。



打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭