关键词: 
当前位置: 首页 > 远教之窗 > 东昌镇:“三点发力”让远教落地开花


东昌镇:“三点发力”让远教落地开花


来源:荔浦党建网  作者:黄静  时间:2019年7月11日  浏览:488次

为推进农村党组织建设,满足农村党员干部群众的学习需求,进一步发挥远程教育站点的辐射作用,东昌镇从三“点”发力创建“三高”远程站点,让远程教育在农村落地开花。

以基础设施为基本点发力,实现建设“标准高”。东昌镇为保障各村党员远程教育站点高效运行,一是采用“1+N”站点建设模式。既是“一个机关远程教育基地+1个村(社区)远程教育分站点”,又是“一个远程教育平台+党员理论学习、农业技术、文化戏曲等多内容聚合。以高标准软件和内容建设远程教育工作站,用平台引流丰富远程教育资源。二是采用联合站点建设模式。为建成高标准硬件远程教育工作站,东昌镇与荔浦市电信公司合作,满足远程教育站点设备的网络要求,同时每个站点都配备专职网络维护员,确保实现宽带网络升级全覆盖。

以选优培强为关键点发力,实现人员“素质高”。东昌镇专门成立了远程教育办公室,选优培强构建各站点队伍,为全镇12个远程教育站点配齐了专职管理员。一是人员选配上,镇站点管理员由镇专职党建组织员担任,村终端站点管理员由各村(社区)书记担任,有效确保站点日常运行。二是人员培训上,针对远程教育站点的日常操作技术难题,以问题为导向,东昌镇每年为站点管理员举办3次以上理论讲授与实践操作相结合的分期培训会,集中全面解答问题。三是人员考核上,培训会后对管理人员进行操作测试,检验管理人员的基本素养,检验每位管理员是否真正学会、学透,是否达到当一名合格站点管理员的基本标准。

以管理机制为着力点发力,实现质量“要求高”。东昌镇结合实际制定了《远程教育教学管理制度》、《终端站点设备管理制度》等规章制度,明确远程站点管理职责,使站点运行做到有章可循、有据可依。一是建立教学计划机制。结合实际每月给各村各站点制定远程教育播放计划,规范站点播放工作的开展和落实。二是建立交流反馈机制。关注农村党员干部群众学习需求,有针对性地加强学习辅导,定期开展讨论交流活动。管理员对学习要做好记录,及时向上报告。三是建立监督检查机制。不定期对各站点收看情况、管理人员履行职责情况及教学内容的应用情况进行检查,将教学工作落到实处,切实保证学习质量。


打印本页】    【关闭窗口


 远教之窗相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭