关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 茶城乡:用活“三阵地”,促进农村党建减负增效


茶城乡:用活“三阵地”,促进农村党建减负增效


来源:荔浦党建网  作者:杨鼎  时间:2019年7月2日  浏览:378次

今年以来,茶城乡通过用活农村党建学习阵地、宣传阵地和服务阵地,充分发挥阵地的引领激励、教育规范和凝神聚力功能,促进农村党建减负增效。

用活学习阵地,松绑但不松线。坚持把学习作为党员的第一位本领,把学习阵地建设作为农村党建减负增效的动力来源。用好线上方式,安排6名专职管理员负责远程教育点日常维护和组织学习,把远程教育学习规范成“三个一”,即“观看一次,讨论一次,收获一次”。用活线下资源,建设完成乡、村两级党建学习阵地2个,通过放映红色电影、“学习强国”系列视频等,引导党员学习、参与、提高。用精新式方法,对行动不便和常年外出的党员纳入专门管理,实行“送教上门”和“送教上线”,切实把学习阵地建设好、运用好,做到党员学习松绑不松线。

用活宣传阵地,减量但不减质。整合乡村两级资源,确立“党建+宣传”的阵地融合建设思路,打造“一体式阵地”,大大加强阵地融合效果。目前全乡建成集艺术、文化、教育三者有机结合的“一体式阵地”6个,减少阵地重复建设量。利用阵地功能室齐全和设备完善等优势,把“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等各类会议和活动的召开场所设立在党建宣传阵地,同时鼓励引导群团组织到阵地开展主题活动,提高阵地使用质量。融合“新时代讲习所”、“新时代文明实践站”等载体,打造“无形阵地”,通过“上门坎,下田坎”让党的宣传“进心坎”,促进阵地优质发展。

用活服务阵地,严格但不严苛。创新服务阵地运转模式,释放农村党员队伍活力。如“灵芝党建工作站”通过党员亮身份、明职责、搭桥梁,群众可通过预约享受“订单式服务”,提高办事效率。村级党群服务中心开辟服务绿色通道,对来访群众实行“一站式”服务,即能现场办理就现场办理,要上级办理就即刻联系转交,不具备办理权限就指明办理方法,实现群众“零白跑”。以服务职能划分的党小组,不再固定服务场所和服务时间,党小组可以灵活安排服务地点,在村级卫生室、教学点、产业基地等开展本小组的服务活动,通过打开新思路,运用新方法,大大提高党员服务效率和群众满意度。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭