关键词: 
当前位置: 首页 > 干部工作 > 做合格党员干部要有“四慎”


做合格党员干部要有“四慎”


来源:荔浦党建网  作者:黄新维  时间:2019年7月2日  浏览:101次

党员干部,不仅是一种身份,更是一种责任和担当,应时刻牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,做到“慎初、慎独、慎微”,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公僕本色。

所谓慎初,就是要把住第一次,守住第一关。戒慎于事情发生之初。语本《书·蔡仲之命》:"尔其戒哉,慎厥初惟厥终。" “第一次”是人的一种心理防线,一旦打开,欲望便会一泻千里。有多少干部都是从一顿饭、一杯酒、一盒茶叶,逐渐走向深渊,成了金钱与美色的俘虏。冰冻三尺非一日之寒,腐败分子也不是突然间就走向堕落的。党员干部应谨防“温水煮青蛙”,不断提升思想防线,在加强业务知识学习的同时,更应该注重筑牢思想防线,强化学习意识,深刻认识到学习的重要性,要把学习作为一种政治责任、一种生活习惯,以切实增强自身党性修养,提升严以律己品质。

所谓慎独,就是要做到公开场合和独处时一个样,八小时之内和八小时之外一个样,也就是“台上台下一个样”。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”党员干部如果自己都管不住自己,别人再怎么管也“无济于事”,因此党员干部在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。历史上有个著名的故事,东汉安帝时,昌邑县令王密为感谢杨震的提挈之恩,夜里怀金十斤馈赠,被杨震拒绝。王密说:“暮夜无知者。”杨震答道:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”。越是隐蔽的地方越是明显,越是细微的地方越是显著,当慎独以存志,志高方长远,长远方成事。

所谓慎欲,就是要控制、节制自己的欲望,不要成为欲望的奴隶。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”欲望犹如无情的水火,一旦失去控制就会带来灾难、造成损失。党员干部手中都握有或多或少、或大或小的权力,如果不能正确行使权力,就会成为别有用心之人围猎的对象。“公权为民,一丝一毫都不能私用”,要树立正确的权力观、地位观、利益观,始终牢记为人民服务的宗旨,廉洁用权、秉公用权、依法用权,将权力关进制度的笼子,自觉保持“出污泥而不染”、拒腐蚀永不沾的浩然正气,自觉在权力、金钱、美色等欲望面前砌起“防火墙”、架起“高压线”、安上“廉洁锁”。

所谓慎微,就是要认真重视和正确处置细小的事情。“堤溃蚁孔”的故事说到:战国时期,魏国相国白圭在防洪方面很有成绩,他善于筑堤防洪,并勤查勤补,经常巡视,一发现小洞即使是极小的蚂蚁洞也立即派人填补,不让它漏水,以免小洞逐渐扩大、决口,造成大灾害。做人做事都有一样,大错误都是从小错误开始的,党员干部作为群众的榜样,更要注重提高自我的纪律意识,在平时的工作中时刻守住“法律法规”底线,防微杜渐,做一名“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”的人大代表。古人云:“吾日三省吾身”,只有禁得住物欲横流,方能使人生之船驶向正确的航道。党员干部只有常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,才能无愧于群众的期待和国家的重托。


打印本页】    【关闭窗口


 干部工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭