关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 张成富老人的红色故事


张成富老人的红色故事


来源:荔浦党建网  作者:周俊远 黎振勇  时间:2019年7月1日  浏览:120次

在杜莫镇张村革命老区陈列馆,常常能听到一个中气十足的声音在述说着:“当年,我们硬是扛着锄头、刮子、马刀,把来抓壮丁的国民党、警兵赶了出去……"这个声音,飘出陈列馆,在村庄里回荡。”讲述者是1932年出生的张成富,陈列馆里陈列着当年中共地下党荔蒙特支(荔浦、蒙山特别支部)革命先辈们的珍贵史料。馆内当年支部成员的照片中,只有张成富老人自己的照片是彩色的。立足此处,张成富脸色变得严肃:“曾经的岁月,刻骨铭心,他们都已经离去。”

1942年,由于叛徒出卖,"桂林七九事件”造成一批地下党员相继英勇就义。随后,一些地下党员撤退到荔浦、修仁、蒙山一带继续斗争,并成立修荔蒙特支。1944年2月,修荔蒙特支分为中共荔蒙特支和修仁支部。荔蒙特支的大本营就设在荔浦市杜莫镇张村。

抗日战争时期,荔蒙特支不但成立了战时工作团,还成立了抗日武装大队,在杜莫与日本侵略者进行过三次战斗,狠狠打击了侵略者的气焰。

解放战争时期,在国民党的镇压下,荔蒙特支成员转入地下活动。据张成富回忆,1948年,他刚从蒙山中学毕业回到杜莫不久。大张村小学的教师陈祖才找到张成富:"愿不愿意和我们一起干革命?”这时候,张成富才知道陈老师是一名地下党员,而且还是当时特支的副书记。

怀着一腔热血,年仅16岁的张成富加入了革命队伍,他的一声“我愿意”是对陈祖才信任的承诺,更是使命的召唤。

刚入革命队伍时,张成富与陈祖才保持单线联系。他说:“做群众思想工作,动员大家团结对抗国民党政府,宣传新民主主义思想。1949年3月,张成富成为新民主主义青年团员后发展了多名新民主主义青年团员,工作认真的同时,得到了组织的信任,并开始参加特支的工作会议,此时张成富对共产党员有了更多的认识。

村后一个隐秘的山洞是地下党常到的地方,平时那些熟识的老师、农民、劳工,都以共产党员身份出现在“飞鼠岩”。帮国民党跑腿传信的张先珏也是地下党。此时张成富才认识到,地下党与国民党的斗争,是需要多么的谨慎。

当时特支地下党员们并没有工资,通过种田其他万式筹措活动经费和养家。在信仰的感召下,1949年9月,张成富由陈祖才、张先珏(又名邓胜标)作为介绍人,光荣地加人了中国共产党。

张成富说:“当时我们主要是发动群众对抗国民党的征兵、征粮、征税,敌人一来,就发动群众藏粮食。”采取回避战术,让国民党政府的人无功而返。张成富清晰记得1949年9月17日凌晨,国民党抓走了青年团员谢发英、梁其玉和李绍坤等五人。特支地下党员准备全力营救。然而5名被抓走的人当天被转移到蒙山县城,以当时的武装力量,无法再进行营救。最后,被抓走的5人,有4人不幸遭到杀害。

通过此事之后,支部党员坚定信念,必须要搞到枪。同年11月26日,特支得到消息,国民党一个溃败连要经过杜莫。“搞一次大的!枪就有了。”特支的成员们,为获取一批武器,决定伏击这支溃败队伍。

地下党员们的伏击遭到了激烈抵抗,还被一路追赶进了村。事实让人意想不到,地下党员们伏击的,并不是国民党溃败队伍,而是解放军的前哨部队!原来,国民党溃败连已经被解放军缴械,所幸双方没有伤亡。

解放军队伍了解原委后,给荔蒙特支留下了缴来的重机枪、轻机枪、步枪和大批子弹。荔蒙特支,迎来了武装力量最强大的"春天”,为日后对抗国民党残兵,寇匪奠定了基础。

解放后,张成富在蒙山县委工作直到1992年离休回到杜莫老家。

从上世纪八十年代初,张成富就开始收集、整理党史史料和撰写回忆文章。离休后,张成富有更多空闲时间着手整理史料,其中1.6万字的《中共蒙北地下党的建立、发展和活动情况》,系统介绍了1942年至1949年共8年时间里中共修荔蒙地下党组织在抗日战时期和解放战争时期的活动情况。

2014年,荔浦市杜莫镇筹划建设杜莫革命老区陈列馆,主要陈列中共荔蒙特支党员在杜莫的活动使用过的实物等。陈列馆建成后,张成富义务担当讲解员,与前来参观学习人员共同回忆六十多年前那段不平常的激情燃烧岁月。


打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭