关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 肖家裕:二十年老支书 心系百姓赢民心


肖家裕:二十年老支书 心系百姓赢民心


来源:荔浦党建网  作者:王健勇 黄永光  时间:2019年7月1日  浏览:739次

20年的支书,他闯出了一条服务于民的新路子,奠定了持续发展的基础;七届连任,他付出的是心血与汗水,换来的是群众交口称赞的口碑。他,就是荔浦市新坪镇长滩村党支部书记——肖家裕。

多年来,肖家裕始终心系群众,为帮助村民摆脱贫穷而忙碌着。在他的带领下,很多村民陆续摘掉了贫困户的帽子。

(肖家裕给贫困户送去药品)

长滩村位于荔浦市东南面,是最边远的山区之一,总面积18.5平方公里,下辖5个屯,人口62户242人。2015年10月精准识别建档立卡贫困户28户108人,贫困发生率高达44.8%,是自治区“十三五”深度贫困村。

要想富,先修路。道路不通一直是制约长滩村经济发展的主要原因。为了摆脱贫困,1998年,47岁的肖家裕担任长滩村党支部书记后的第一件事便是修路。在他的带领下,村民们齐心协力,用了整整8年的时间,才修通了一条全长23.6公里的土石路,结束了长滩村不通车的历史。脱贫攻坚战打响后,长滩村申请到了道路硬化的项目指标,一条总长15千米的水泥硬化路在2018年底全面贯通。

(肖家裕与村名一起修路)

交通便利后,产业脱贫是关键。肖家裕便开始思索如何带领乡亲们发展适宜的产业,作为土生土长的长滩人,他充分利用当地的地理优势和气候环境,带领村民大力发展杉木、八角、甜茶叶种植,其中最为大家津津乐道的就是养蜂了。肖家裕是村里最先掌握土办法养殖蜜蜂的人,看着这个市场行情好,肖家裕就鼓励贫困户进行土蜜蜂的养殖,并传授他们如何选地形、树种、挖洞口等关键技术。

(肖家裕给贫困户传授土蜜蜂养殖技术)

通过发展各种产业,长滩村村集体经济收入在2018年达到了3.1万元,脱贫8户26人,剩余贫困人口6户26人,预计2019年底,贫困发生率将降至1.66%。

村民们的日子一天天好起来了,不仅住进了楼房,还开上了小车,肖家裕多年的辛苦付出没有白费。村民们也将老书记的心血和汗水看在眼里、记在心间,每当他要卸任时,村民都极力挽留,就这样,肖家裕一干就是二十个年头。

多年来,肖家裕始终坚守一名共产党员的责任与担当,他总说“作为一个党员,党和群众信任我,苦点累点没什么”。如今,肖家裕还在琢磨着退休前给长滩村引进中草药种植项目、开发观光旅游,将长滩村建设得更加美好。



打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭