关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 双江镇多措并进发挥基层党员在农村建设中的先锋模范作用


双江镇多措并进发挥基层党员在农村建设中的先锋模范作用


来源:荔浦党建网  作者:黄新维  时间:2019年7月1日  浏览:393次

近年来,荔浦市双江镇从严把入关口、提振精神气、精心搭平台三个方面积极引导基层党员发挥农村建设的“领头人”作用。

严把入口关,永葆先进性。农村党员活跃在基层,和群众朝夕相处,这也就要求每一个党员身体力行,成为群众身边的榜样,因此把好党员入关口就显得尤为重要。一是把好“源头关”。在发展党员过程中,要充分拓宽发展的渠道和源头,把各行各业的优秀分子和精英吸收到党组织中来。同时,发展农村党员时要着重从退伍军人、大中专毕业生、农村致富带头人等群体中发展党员,不断引进新思想新血液。二是把好“流程关”。发展党员,必须牢牢把握住“5步骤25环节”的发展要求,严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审等每一个环节上严格要求、严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个,防止出现“带病入党”“违规入党”等现象的发生。三是把好“质量关”。党员质量的好坏,直接关系到党的健康状况。在发展党员的过程中,选苗子固然重要,但是育苗子更是必不可少的举措。对于优秀的入党积极分子,要加大他们的思想教育力度,提高他们的思想政治意识,做到思想纯洁,作风干净,确保党员发展质量。

提振精气神,主动亮身份。党员干部的“精气神”,是一个地方兴旺发达的源头活水,是干事创业的精神动力。一是强化对党员干部的教育培养,开展丰富党员教育活动,做好党的十九大精神的学习宣传落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、凝心聚魂,强化“四个意识”,不断提高农村党员的政治意识,使农村党员在政治理论、道德修养、致富带头、生产生活等各个方面走在前列。二是建立健全奖考机制,鼓励党员干部发挥先锋作用,全方位关怀实干者,树榜样,立典型。同时充分发挥农村党员的作用,积极探索农村党员志愿服务的机制,让他们在各项工作中亮身份、敢担当,切实提高农村精神文明建设水平。

精心搭平台,影响“一片人”。搭建平台组织党员为群众开展个性化、公益性服务。一是引导党员在发展富民产业上当先锋。引导广大党员主动挑起产业发展大梁,把产业发展与精准脱贫紧密融合,走到前头,干在前头,积极争当产业发展的“领路人”。同时发挥农村党员在扶贫工作中的作用,让党员中的致富能手与贫困户结对联系,点对点提供服务。二是在扫黑除恶工作上做示范,凝聚广大党员力量,引导党员争党铁人先锋,进村入户发放宣传册,进行知识解读,积极开展扫黑除恶专项斗争线索摸排,带领群众一起同黑恶势力作斗争。三是在乡村文化建设上强引领,农村党员带头遵守村规民约,带头参与文化活动,带头移风易俗,带头培育良好家风,引领带动广大群众向文明看齐、向先进对标,乡村社会文明程度明显提高。四是在乡村治理上善作为,发挥党员干部在乡村治理中的骨干作用,大力推行“四议两公开”工作法,着力健全党建引领下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造了新时代共建共治共享的乡村治理新格局。


打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭