关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 荔浦市双江镇“三道加法”推进农村 实用人才队伍建设


荔浦市双江镇“三道加法”推进农村 实用人才队伍建设


来源:荔浦党建网  作者:黄新维 陈善婷  时间:2019年7月1日  浏览:489次

扶贫先扶志,治穷先治愚。双江镇以“人才支撑产业、产业造就人才”为目标,结合脱贫攻坚与乡村振兴工作,采取“人才+”三道加法措施,积极推进农村实用人才队伍建设工作,着力增强“土专家”、“田秀才”的致富带富能力,努力打造一支扎根农村、发展农业、服务农民的实用人才队伍。

“人才+培训套餐”,育才力度再提升。尝试打破以往漫灌式培训方式,探索滴灌式、研讨式培训,抓住一个中心,盯准一个焦点,采取特色套餐形式搞好农村实用人才培养培训工作。一是确定培训主体。围绕当前中心工作,培训对象主要为人才库中的创业能人、擅长种养的“田秀才”,防病除害的“土专家”,包括有产业或有产业发展意愿的群众以及贫困户、新型职业农民、外出务工返乡青年、所有村级干部。二是明晰培训内容。该镇针对农村农业工作的实际需求,聚焦各类问题,按照不同村的实际,制定了一份特色培训套餐:以现代农业发展为授课方向,以百香果、砂糖桔、马蹄等水果种植技术及肥水一体化管理、果树整形修剪、病虫害防治为重点授课内容,以电子商务、市场营销、企业经营管理等急需解决的问题为延伸授课内容,并将课程内容精心细分细化,按不同村屯实际进行教授。三是灵活培训方式。突问题导向,采取“出去学、回来教、强带弱”的培训模式,以集中授课、现场解答、互动讨论、现场问答、外出观摩借鉴、网络辅导、不定期利用远程教点学习等形式,分批、分类对农村实用人才、党员干部、贫困户进行培训,提高了培训精准度和培训效果,致力于打造“进门是课堂,出门是基地”的培训教育格局。截止目前,双江镇举办各类培训班6场次,培训农村实用人才500余人次。

“人才+示范基地”,实用技能再提高。以示范基地为课堂,以实用人才为主体,致力于打造高质高效的人才培训示范基地,发挥基地的辐射带动作用。一是政策上给予倾斜,鼓励和支持农业种养殖带头人建立农业产业示范基地,定期邀请科技、农业、畜牧等部门技术人员与基地建设进行一对一指导,做到科技人员直接到户。目前全镇已建立兰花、马蹄、金花茶、彩叶桂、铁皮石斛等标准化种植基地7个,特色合作社4个。二是专题讲座带动。推行“党支部+示范基地+农户”的模式,由7个标准化种植基地所属党支部定期或不定期组织专题讲座,相关农户以及贫困户可根据自己的需求,到自己想发展的产业基地去听课学习。三是把种植基地作为实用人才实训基地,组织基地技术人员给需要帮助的农户提供手把手的种养指导,家中有产业的农户,还可以邀请基地技术人员入户进行指导,以此实现技术指导的全面覆盖。目前,双江各基地已举办专题讲座3场次,培训近100余人;基地技术人员手把手培训农户及贫困户60余人。

“人才+平台搭建”,人才使用出实效。多方打造实用人才发挥示范带头作用平台,坚持多渠道发挥农村实用人才的“传、帮、带”作用。一是优化人才使用机制,并建立人才服务保障机制,让不同专业特长、不同职业岗位、不同成长经历、不同能力水平的各方面人才各得其所、各展其长、相互促进,共同服务地方经济发展和贫困户脱贫致富。二是开展农村实用人才创业示范活动,充分发挥农村实用人才的个人特长和示范带头作用,使他们成为产业结构调整的“领头羊”;选用部分辐射面广、经济效益高的产业大户如兰花、马蹄等作为专业示范户,使之成为推广农业科技的“排头兵”。三是开展“一帮一”活动,组织农村实用人才与贫困户一对一结成“致富共同体”,充分发挥农村实用人才优势,通过帮思想、帮技术、帮办法,提高贫困户的致富能力。


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭