关键词: 
当前位置: 首页 > “两学一做”学习教育 > 双江镇把好“三个度”,突出“主题党日”活动实效


双江镇把好“三个度”,突出“主题党日”活动实效


来源:荔浦党建网  作者:黄新维  时间:2019年7月1日  浏览:329次

为突出主题党日活动实效,荔浦市双江镇把好“深度”、“力度”、“温度”三个度,让主题党日活动更具吸引力与感染力,有效凝聚了支部力量、彰显了党员活力。

突出理论武装,让党日活动有“深度”。主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在于思想教育的强化。双江镇精心设计,强化理论武装,突显党日活动深度。一是在活动主题上,紧紧围绕“不忘初心  牢记使命”这个主题,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为原则展开精心设计,定期每月开展一次主题党日活动。二是在活动内容上,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,学习习近平系列讲话精神、学习新修订党规党章、党的政策方针、学习抗日英雄光辉历史等等,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命。三是在活动形式上,用好“学习日、议事日、奉献日”三种形式,通过集中学习交流、微型党课、到党性教育基地学习、重温入党誓词、开展红色教育、脱贫攻坚行动、扫黑除恶行动、组织志愿服务等方式,灵活开展主题党日活动,不断提升党员宗旨意识。今年以来,该镇共开展6次主题党日活动,参与人次近1000余人。

发挥支部作用,让党日活动有“力度”。基层党支部是党的“神经末梢”,双江镇充分发挥党支部的组织、引领作用,让主题党日成为党员交流学习、进步提升、志愿服务的平台。一是发挥支部规范作用。完善活动制度,规范党日活动的人员、时间和内容,确保活动的严肃性,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉。二是发挥支部带动作用。坚持党建引领,将党日活动与推进乡村振兴战略、精准扶贫、扫黑除恶等中心工作结合起来,把民主议事、实践锻炼与日常工作结合起来,形成上下联动的“大活动”格局,推进党支部各项工作有序开展。三是发挥支部引领作用。把支部主题党日活动作为提升支部解决自身问题的重要载体,在活动过程中推动“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党的组织生活制度的深度融合,使活动真正起到“话初心”、“炼党性”、“聚人心”的作用。

贴近基层实际,让党日活动有“温度”。主题党日,关键在“主题”,基础在“心”。双江将主题设计聚焦基层,聚焦问题,聚焦发展,给主题党日活动一个有温度的命题,引起党员干部的共鸣。一是重温入党誓词。入党初心不可忘,该镇不定期组织党员干部重温党誓词,帮助他们在繁杂的基层工作中,还能坚定当初入党的初心,忠诚于党、干净担当、服务人民。二是集中学习交流。宗旨意识不可丢,充分利用“两学一做”、“三会一课”等制度,定期不定期组织党员干部上党课、学政策、悟思想,坚定党员干部政治信心,提高政治素养与服务群众的能力。三是党员志愿服务。双江镇改变“一人讲、大家听”的老旧模式,组织党员到农村、社区、学校、企业等地开展志愿服务、结对帮扶、公益行动等活动,帮小帮老、帮残帮困,发挥党员先锋模范作用,拉近与群众的关系。


打印本页】    【关闭窗口


 “两学一做”学习教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭