关键词: 
当前位置: 首页 > 干部教育与人才工作 > 为基层减负 让干部作为


为基层减负 让干部作为


来源:荔浦党建网  作者:覃海勤  时间:2019年4月18日  浏览:204次


“上面千把锤,下面一根钉”,基层是政策落实的关键环节。当前,很多形式主义、官僚主义问题占用了基层干部大量时间、耗费大量精力,导致众多利国利民的好政策无法真正落实,更令广大基层干部苦不堪言。为此,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”;自治区党委组织部紧跟中央步伐,出台《自治区党委组织部带头改进作风为基层减负的十项措施》,列出控制活动会议、规范监督检查考、保障基层工作力量、关心关爱党员干部等十项减负清单,通俗易懂、切实可行,为基层减负、添足动力、扫清障碍,提升了基层干部干事创业的精气神。


为基层减负,让干部作为,就要把基层党员干部从“文山会海”中解放出来,要在精简会议上下功夫,做到“能少则少、能并则并、能短则短”。“减”不是目的,而是要将省下来的时间用在干事创业上,用在密切联系群众、增进干群感情上。对于必须要开的会议,则要制定会议制度,由党政办统一扎口管理,根据会议时间、重要程度、参会对象,分类整合、集中安排,实现“多会合一、一会多开、开会中会”,让基层干部少跑路。对于会风冗长的弊病,需要抓住各级领导干部这个“关键少数”,坚持“能短则短”的原则,摒弃“打官腔、客套话”,开“节约会”。当前,基层工作还普遍存在文件多、材料多、报表多、汇报多等问题,究其原因仍然是形式主义、官僚主义作祟。为基层减负,应抓住基层干部的“累点”“痛点”,精准施策,破除“文山”的形式主义作风。


为基层减负,让干部作为,就要优化考核制度,摒弃过度考核。一个干部的时间和精力应该用在真正地为人民谋福利、谋福祉上,习近平总书记说过:要把干部从一些无所谓的事务中解脱出来,而这些“无谓的事务”就是困扰很多基层干部的形式问题。如何破除这些形式问题,对于减轻基层干部的心理负担大有裨益。优化考核制度,不随意要求基层干部填写报表,层层报送材料,不简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为工作是否落实的标准,不能简单易督查检查的次数作为评估衡量工作成效的依据......出台相应的配套文件,优化考核制度,这样干部才有动力有活力,敢闯敢干!


为基层减负,让干部作为,就要把对基层党员干部的管理由“痕迹”转变为“衡绩”管理。加强借助手机终端开展工作的规范管理,不以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或视频来替代对工作实际的评价,不以简单的留痕为依据,切实让基层干部从手机中解脱出来  让基层干部从痕迹管理中解脱出来,让干部轻装上阵,集中精力干实事,把美好目标变成生动现实,提升群众的获得感和幸福感。


“文山会海”是形式主义,是不作为、不担当的表现。过度考核和痕迹管理有损基层干部的身心健康。随着《自治区党委组织部带头改进作风为基层减负的十项措施》和“基层减负年”的深入贯彻落实,各级基层党员干部必将卸下负担、解开束缚,撸起袖子加油干,孕育出干事创业的精气神。


打印本页】    【关闭窗口


 干部教育与人才工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭