关键词: 
当前位置: 首页 > 新农村建设 > 杜莫镇“三举措”推进乡村人才振兴


杜莫镇“三举措”推进乡村人才振兴


来源:荔浦党建网  作者:陆广斌  时间:2019年4月3日  浏览:231次

    为深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示和党的十九大精神,杜莫镇通过走访返乡人员、开展职业培训,扶持就业创业,“三举措”推进乡村人才振兴,有力推动了乡村振兴战略在基层落实。

    走访农村返乡人员。镇乡村振兴(扶贫)工作队和各村(居)委会结合乡村振兴调研、春节慰问、招商引资等工作,在镇域范围内对返乡务工人员、经商办企业人员、返乡党员、返乡的退休干部、复原军人、乡村医生、乡村教师和其他乡贤等有技术、有知识文化、有在家乡就业创业意愿的对象,开展拉网式调查。通过召开座谈会、到返乡人员家中走访慰问,了解他们的所思、所想,问清走访对象的专业特长、创业就业方向等信息,建立一村一册人才数据库,完善乡土人才档案管理。同时大力宣传就业创业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,吸引返乡人员留乡就业创业。

    开展各类职业培训。组织农村有劳动力有培训意向的人员参加人力资源社会保障部门举办的各类培训班。培训合格的学员经培训机构、就业中心介绍或自主求职方式实现在本地就业。培训后获得网上可查证的《国家职业资格证书》的满足奖补条件人员及农村建档立卡贫困户人员,协助咨询办理荔浦市相关奖补。以从事农业生产、经营和服务的劳动力为对象,围绕种植、养殖、农产品加工等产业,依托市、镇两级科技、农业相关部门,开展生产经营型、专业技能型和社会服务型等新型职业农民培育。

    大力扶持就业创业。加快公共就业创业服务体系建设,完善职业培训、就业创业服务、劳动维权相关工作机制,实现市人力资源社会保障局、镇社会保障服务中心、村综合服务中心三级就业服务部门联动,确保求职有服务、培训有技能、创业有指导、权益有保障。引导外部人才和返乡人才在本地创业,有针对性地组织返乡人才代表到产业基地、龙头企业、工业园、“美丽”乡村示范点等现场考察,推介农村电商等创业项目,打造榕洞村农业产业“孵化室”,召开创业人员座谈会、培训会等,鼓励引导人才在当地创业,提高创业成效。

打印本页】    【关闭窗口


 新农村建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭