关键词: 
当前位置: 首页 > 干部工作 > 修仁镇百分制考核干部出新实效


修仁镇百分制考核干部出新实效


来源:荔浦党建网  作者:赖苏州  时间:2019年3月29日  浏览:483次

    “镇上干部,有的很忙,有的较闲,部分干部抱怨干多干少一个样。时间一长,干部的工作积极性下降,工作效率就提不上去了。”一位30余年工龄的主任科员干部道出了以往在参与基层干部管理时遇到的难题。

    为了有效解决干部吃“大锅饭”的局面,端正干部工作态度,让干部想干事、干好事,修仁镇实行“百分制”绩效考核干部,推动干部在脱贫攻坚各项工作中履职担当。

    突出实绩,“百分制”考核促担当。该镇及时出台《修仁镇绩效考评二次分配方案》,成立考核领导小组,对干部工作成效和岗位职责履行情况进行全方位考核,坚持突出“优劳优酬、责重酬高、奖优惩劣”的特点,实行年度百分制加减分办法,根据干部在落实党委政府安排部署、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的表现,对全体干部职工进行公平、公正、合理的考评,每人基础分为100分,每加减1分,直接在干部的绩效工资或奖金中增加或扣除50元。同时,将考核结果作为干部年底考核、岗位调整、选拔任用、评先评优和绩效奖励分配的重要依据,有效推动干部在各项工作中果敢担当。

    细化管理,细枝末节促效能。该镇进一步细化《干部职职工管理办法》,一是实行上班指纹签到制,每天上班按时签到(每月签到次数原则上要求:干部职工18次、班子副职领导10次、班子主要领导7次),如遇特殊情况或请假,需报党政办备案。若当月缺签累计达3次的,将全镇通报批评并扣绩效分3分;二是严格实行去向报告制,发现工作时间去向不明,事先又不报告相关领导的,则按旷工一天处罚并约谈,每次扣绩效分5分,年旷工累计达10天,将取消当年绩效奖);三是严禁干部职工上班时间玩游戏、上网聊天等与工作无关的事,督查发现被书面通报批评,扣绩效分1分/次(镇级)。该镇从上班无故迟到、早退,工作时间脱岗等“细枝末节”入手,结合通报批评、约谈、考核扣分等方式一起用,通过抓常抓细对干部的日常考核管理,有效改变了一些干部“慵、懒、散”现象,工作效能明显提升。

    注重评议,民主测评促履职。为坚持群众公认,评价干部不单看履职实绩,也充分参考和吸收群众意见。该镇通过班子成员、干部职工互评,还实行干部职工民主测评,对干部的德、能、勤、绩、廉情况进行评价打分,全方位评价干部,并将得分情况公示。德、能、勤、绩、廉各占20分,把测评所得平均分作为绩效基数分值,对民主测评分值低于60分的进行约谈、调岗卸任、实行一票否,取消年度考核、创先评优、干部提拔等资格。2018年以来,修仁镇对脱贫攻坚工作中作风漂浮的未认真履职、民主测评分值较低的干部,开展提醒谈话8人,调岗卸任2人,起到了良好的震慑作用,进一步推动了干部在岗履职。


打印本页】    【关闭窗口


 干部工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭