关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 修仁镇“三个坚持”推进意识形态工作 责任制落实


修仁镇“三个坚持”推进意识形态工作 责任制落实


来源:荔浦党建网  作者:陈洁  时间:2019年3月11日  浏览:73次

为牢牢把握党管意识形态的领导权、主动权,修仁镇以构建意识形态工作新格局为目标,以开创意识形态工作新局面为主责,以夯实意识形态工作基层基础为抓手,通过“三个坚持”推进意识形态工作责任制落实,全面提升意识形态工作水平。

1.坚持把责任扛在肩上。修仁镇党委班子深入学习习近平总书记关于意识形态和宣传思想文化工作的重要讲话精神,以及区、市、县意识形态和宣传思想文化工作会议精神,从严从细从实抓好《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的贯彻落实,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合,共同做好意识形态和宣传思想文化工作的责任机制,把工作主动权牢牢掌握在镇党委手中。2018年,桂林市委常委、宣传部长、副市长韦凤云两次率队到修仁调研指导意识形态和宣传思想文化工作,成功打造了修仁柘村社会科普示范基地并作为桂林市社会科学普及活动现场会现场点,修仁镇被推荐评为桂林市2018年度宣传思想文化工作示范乡镇。

2.坚持把思想引领置于核心。一是以党委中心组理论学习为抓手,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全年完成15个专题集中学习,分散自学12个专题。二是以“新时代讲习所”为载体组建讲习员队伍。全镇共创建“新时代讲习所”10个,开展集中讲习活动 80余场次,受益党员群众2000余人次,“讲”出了新声音,“习”出了新成效。通过各种层次的学习活动,不断强化党员干部党性修养,激发履行全面从严治党主体意识,增强做好意识形态工作的自觉性和主动性。

3.坚持把阵地建设抓在手中。一是加强意识形态领域形势研判。年内召开5次专题会议研究意识形态工作研判意识形态领域形势,开展意识形态调研9次。组建党务政务督查组,将各级各部门履行意识形态工作责任制纳入大督查范畴,定期开展督查活动,2018年共开展各种督查6次。二是扩大对外宣传力度。加强与县内外主流媒体的合作,大力宣传修仁镇经济社会发展的做法和成效,完成区级以上媒体报道24篇,市级51篇,县级140篇,专题宣传片1部,在“看修仁”微信公众号推送信息文章58期,145篇。《中国影像方志》、荔浦撤县设市宣传片、荔浦微电影均到修仁拍摄,修仁的对外知名度不断提升。三是逐步完善社会主义核心价值观硬件及平台,全镇现有社会主义核心价值观阵地11个。全镇10个村实现“一约四会”全覆盖,夯实了乡风文明基础。大力开展“文明村镇”创建活动,成功创建第十批桂林市文明村1个,县级文明村4个,全镇文明村镇创建率达到54.5%。四是大力繁荣基层文化事业。全镇共有村级公共文化活动场所40多个,全年组织开展形式多样、内容丰富的文化活动30多场次,组织近10支队伍参加荔浦撤县设市暨第二届荔浦芋文化节庆典活动。建陵社区被评为桂林市“千村万户文艺惠民工程”文艺村,修仁文场文化得到进一步传承和弘扬。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭