关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 当好乡村振兴的领头雁——记三诰村党总支部书记李祥球


当好乡村振兴的领头雁——记三诰村党总支部书记李祥球


来源:荔浦党建网  作者:陈洁  时间:2019年3月4日  浏览:109次

李祥球,1963年9月出生,1983年1月加入中国共产党,2008年7月开始担任三诰村党总支部书记,至今已经10个年头。李祥球自担任村党总支部书记以来,认真履行村党总支部书记职责,团结带领村“两委”一班人,脚踏实地,扎实工作。三诰村在他的带领下,各项工作都走在了全镇的前列。

一、抓学习强素质,推进自身建设上台阶。李祥球同志始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,务必持续与时俱进的精神状态,把学习作为一种职责,作为立身做人的一部分。他能够认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,深学常思,并亲自给群众进行讲解。他十分注重对全体党员的学习培养教育,不断提高党员的思想素质。始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。

二、抓班子带队伍,加强党的执政能力建设。李祥球同志常讲,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是走上村党支部书记岗位后,他更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的带领下,村里坚决执行村务、财务、党务三公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。同时,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,他用心调查发展对象的基本状况和以往表现状况,注重把贴合条件的年轻致富能手发展成为党员。

三、抓落实系百姓,一心一意为民办实事。对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。李书记始终情为民系,利为民谋,切实为民办了不少大事、好事、实事。为把承诺兑现,李祥球积极向上争取资金一百多万元,分别对马蹄屯、五里排屯1.2公里道路进行了硬化;田厂屯、东寺屯道路进行了硬化;三诰村部分巷道进行了硬化;安装了太阳能路灯80余盏;天网工作得到了落实,在东寺屯、马蹄屯、田厂屯均有安装,实行24小时监控录像;对三诰村委至三诰大村的黄泥沟已开裂桥面进行重建;对三诰大桥到合江路边的150米河提安装防护栏;对因阳鹿高速停工,影响村民果地的130米排水沟清淤和砌好沟基,切实解决村民在生产生活中的困难。在全国打响扶贫攻坚战期间,他全力以赴抓好三诰村精准扶贫工作,积极走访群众宣传扶贫政策,与镇干一道,多次对全村57户建档立卡贫困户进行入户调查、核实,认真学习相关政策,不存在任何一户是优亲厚友的,做到了真正的精准扶贫。他关注特殊困难群体的生活,经常深入百姓家中对困难户、孤寡老人进行走访。遇到雨雪天气,他都挨家挨户到五保户家转转,确保困难群众的生命财产安全。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽责地去解决。同时,李书记注重做好村级矛盾纠纷调解工作,维护农村社会稳定。他真诚对待每一个反映问题的村民,应对矛盾不回避,公平、公正地提出自我观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。

四、抓产业重发展,引领群众致富奔小康。为了让三诰广大群众乘上砂糖桔特色产业蓬勃发展这股东风,种植出高产高质的砂糖桔,掌握砂糖桔实用种植技术,李祥球积极联系上级农业技术专家给广大群众讲解砂糖桔种植技术,还组织村里的群众到各种植大户果园进行技术培训,引导、帮助种植户解决砂糖桔种植中存在的困难,推进了全村砂糖桔产业的健康发展。如今,三诰村群众种植砂糖桔面积达9500亩(其中村内砂糖桔种植面积达3500亩,三诰人在外如蒙山、平乐、象州、阳朔种植面积达6000亩),挂果面积达4000亩,产量达1.2万吨,人均种植砂糖桔面积达2.8亩,2018年农民人均可支配收入超40000元。

李祥球作为村党总支部书记,作为村子里的“领头羊”,他坚定理想信念,心系困难群众,谋求乡村发展,舍小家,为大家,赢得了老百姓发自内心的称赞,更换来了三诰村的美丽蜕变。三诰村成为自治区五星级村级党组织、桂林市基层党建高标准二级示范点、“美丽桂林·乡村建设”先进村,他的付出赢得了丰厚的回报。

 


打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭